
Предприятие АО «Уралаэрогеодезия», входящее в структуру Росимущества, увязло в долгах по зарплатам – возбуждены несколько исполнительных производств, счета организации арестованы. Деньги за свою работу не может получить даже экс-руководитель компании Дмитрий Уткин, который добивается возбуждения уголовного дела в отношении нынешнего руководства. Как он рассказал ИА «Повестка дня», после получения отказного документа из полиции экс-директор предприятия решил обратиться в прокуратуру.
Дмитрий Уткин находился на посту гендиректора до 2018 года, затем врио гендиректора был назначен Павел Анашкин, который занимает эту должность и по сей день. Спустя полгода Дмитрий Уткин обратился в суд с иском о своем банкротстве, в сентябре 2018 года его признали банкротом и начали процедуру реализации имущества, завершить которую невозможно из-за того, что «Уралаэрогеодезия» не выплачивает зарплату своему бывшему сотруднику.
В ответ на обращение Дмитрия Уткина в полиции заявили, что 25% зарплаты бывшего начальника удерживали приставы в счет погашения долга, однако удержанные средства «на расчетный счет УФССП России по Свердловской области не перечислялись». В полиции добавили, что факт наличия долга в «Уралаэрогеодезии» не отрицают и обещают перечислить деньги в порядке очереди.
Чтобы оспорить постановление правоохранительных органов, Уткин обратился с письмом в прокуратуру. Там он указывает на явные нарушения компанией очередности выплат.
«Предприятие ежемесячно получает около 500 000 руб. наличных платежей и расходует их по своему усмотрению: бензин, командировочные, интернет и прочие хозяйственные расходы, нарушая очередность выплат, что образует состав уголовного преступления», – сказано в тексте письма.
Стоит отметить, что сейчас в отношении АО «Уралаэрогеодезии» идет порядка 50 производств, связанных с долгами по зарплате. По данным госинспекции труда по Свердловской области, задолженность предприятия перед 137 сотрудниками составила 5,4 миллиона рублей.