![](https://agenda-u.org/sites/default/files/field/image/tatishchev_1_0.jpg)
Создатели и кураторы проекта инновационного научно-технологического центра «Татищев» рассказали о специфике будущего центра, достигнутых результатах и планах на ближайшие годы. Как сообщила один из инициаторов проекта, министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова, 12 августа в Министерство экономического развития РФ была направлена заявка на создание НТЦ в Свердловской области. После рассмотрения заявки Минэкономразвития и другими профильными ведомствами судьбу заявки Свердловской области решит Правительство РФ.
Как напомнила Виктория Казакова, возможность создания аналогов «Сколково» в других регионах России появилась летом 2017 года с выходом 216 федерального закона «Об инновационных научно-технологических центрах». Однако уже 1 января 2020 года такой возможности не будет, в связи с чем Правительство Свердловской области и Уральский федеральный университет как можно быстрее подготовили концепцию проекта и заявку на участие в конкурсе. Кроме Среднего Урала, в нем участвуют еще три потенциальных научно-технологических центра: два в Москве и один в Тверской области.
Центр создают в рамках нацпроекта «Наука», а одной из его задач станет подготовка профессиональных кадров, поскольку, как заметил один из кураторов проекта первый проректор УрФУ Сергей Кортов, «за кафедрой всему не научишь».
«Цель проекта – создание в регионе научно-технологических и производственных компетенций мирового уровня, а также развитие научно-исследовательской, производственной инфраструктуры и инфраструктуры подготовки высококвалифицированных кадров», – уточнила министр инвестиций и развития региона.
Резиденты и участники техдолины, как подобные центры называют в Минэкономразвития, получат значительные налоговые льготы. В частности, им не придется оплачивать обязательное медицинское страхование работников, платить налог на прибыль, налог на имущество и ряд других обязательных для остальных предприятий налоговых отчислений.
Ключевые мероприятия будут реализованы до 2024 года, а приступить к созданию НТЦ планируется в начале следующего года. Интерес к проекту проявили уже порядка 20 компаний, а также Уральское отделение Российской академии наук. Как рассказала Виктория Казакова, ИНТЦ «Татищев» должен взаимодействовать, а не конкурировать с уже существующим в регионе технопарком «Университетский» - комплексы будут располагаться по соседству и иметь общую инфраструктуру.
Одна из компаний, уже предложивших сотрудничество центру, это НПО «Сапфир». Тем не менее, у руководства предприятия, как и других потенциальных резидентов, есть несколько вопросов относительно функционирования НТЦ.
«Первый вопрос – каковы границы разделения того, допускается или не допускается компания? То есть условно обязательна ли продукция на выходе в виде какого-то «железа», либо это набор услуг, связанный с настройкой «железа», доведением его до ума и так далее? Второй вопрос – синергия работает неплохо, но у компании всегда есть опасения о перебежчиках-сотрудниках», - заметил заместитель генерального директора НПО «Сапфир» Илья Крупин.
Эти и другие вопросы, как заверили кураторы проекта, будут прорабатываться в случае, если заявка будет одобрена профильными министерствами и кабинетом министров. Они также заявили, что это была не последняя встреча, посвященная развитию ИНТЦ «Татищев» и возникающие вопросы показывают, что у всех заинтересованных сторон есть потребность больше погрузиться в детали и найти для себя выгоду в участии в проекте.
Фото: сайт Российского технологического агентства. http://rta.gov.ru/ [2]