![](https://agenda-u.org/sites/default/files/field/image/dsc_0349_1.jpg)
Вторая ветка метро в Екатеринбурге будет состоять из 11 станций, а ее окончательный проект представят до конца текущего года. Об этом на пресс-туре посвященному развитию городского метрополитена рассказал мэр Александр Высокинский.
«Муниципалитет и областные структуры понимают, что без развития метрополитена обойтись скоро будет невозможно. На сегодняшний день действует ветка метро «Север - Юг», мы занялись проектированием второй линии «Запад - Восток». Кроме того, в единый транспортный каркас должны войти кольцевая городская электричка и скоростной трамвай», - рассказал градоначальник.
На этап проектирования второй ветки, который должен закончиться в этом году, в муниципальном бюджете предусмотрено 250 млн. рублей. В дальнейшем многое будет зависеть от финансирования из регионального и федерального бюджетов.
По словам заместителя генерального директора ОАО «Уралгипротранс» Владимира Веселовского, проектируемые линии метро, пересекаясь в центральной части города, создадут единую транспортную сеть между районами и центром, общей протяженностью 56,8 км. Новая ветка будет включать в себя следующие станции: «Янтарная», «Верх-Исетская», «Металлургическая», «Татищевская», «Уральских коммунаров», «Площадь 1905 года», «Театральная», «Восточная», «Политехническая», «Втузгородок» и «Каменные палатки».
Журналистам были представлены ключевые станции для дальнейшего разрастания уральской подземки - «Площадь 1905 года», которая имеет стыковочную камеру (место, где будет выполнен переход между линиями) и станцию «Бажовская», которая сейчас находится на консервации. По плану именно она станет частью третьей линии, которая соединит Пионерский микрорайон с Академическим.
Сейчас проходят судебные разбирательства за землю, на которой размещена недостроенная станция. Участок находится в частной собственности и, по словам Высокинского, он был продан в семь раз дешевле кадастровой стоимости. Сейчас на этой территории уже возведен бизнес-центр.
Фото: Борис Ярков
![](https://agenda-u.org/sites/default/files/dsc_0224.jpg)
![](https://agenda-u.org/sites/default/files/dsc_0233.jpg)
![](https://agenda-u.org/sites/default/files/dsc_0261.jpg)
![](https://agenda-u.org/sites/default/files/dsc_0299.jpg)
![](https://agenda-u.org/sites/default/files/dsc_0341_0.jpg)
![](https://agenda-u.org/sites/default/files/dsc_0352_0.jpg)
![](https://agenda-u.org/sites/default/files/dsc_0366.jpg)
![](https://agenda-u.org/sites/default/files/dsc_0377.jpg)
![](https://agenda-u.org/sites/default/files/dsc_0400.jpg)
![](https://agenda-u.org/sites/default/files/dsc_0403.jpg)
![](https://agenda-u.org/sites/default/files/dsc_0410_0.jpg)
![](https://agenda-u.org/sites/default/files/dsc_0413.jpg)
![](https://agenda-u.org/sites/default/files/dsc_0426_0.jpg)
![](https://agenda-u.org/sites/default/files/dsc_0446.jpg)
![](https://agenda-u.org/sites/default/files/dsc_0451.jpg)
![](https://agenda-u.org/sites/default/files/dsc_0452.jpg)
![](https://agenda-u.org/sites/default/files/dsc_0456.jpg)
![](https://agenda-u.org/sites/default/files/dsc_0457.jpg)
![](https://agenda-u.org/sites/default/files/dsc_0464.jpg)
![](https://agenda-u.org/sites/default/files/dsc_0503.jpg)