![](https://agenda-u.org/sites/default/files/field/image/agenda_black_200_1.jpg)
За первую половину 2019 года количество несостоявшихся госзакупок жизненно важных лекарств увеличилось почти вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Как сообщает [2] «Коммерсантъ» со ссылкой на данные аналитической компании Headway, в первой половине прошлого года было зафиксировано 31,8 тыс. сорванных тендеров на госзакупки жизненно важных лекарств, в этом же данное число составляет 60,8 тыс. - это более четверти всех тендеров (состоявшимися за первую половину года признаны 163,4 тыс. тендеров).
Несостоявшимися такие закупки признаются в основном из-за отсутствия заявок, отказа от размещения заказа или недопуска всех участников. При этом суммарный объем сорванных аукционов вырос на 52% - с 26 млрд. рублей до 39,7 млрд. рублей.
При этом большинство сорванных тендеров - региональные. В основном не состоялись закупки недорогих препаратов - натрия хлорида, декстрозы и преднизолона. Среди федеральных тендеров часто срывались аукционы на поставку ламивудина, входящего почти во все схемы лечения ВИЧ.