
«Трагедией целой народности» назвала гибель пяти представителей манси на реке на севере Свердловской области уполномоченный по правам человека в регионе Татьяна Мерзлякова.
Как сообщили в пресс-службе омбудсмена, произошедшая трагедия уже не первая в ряду печальных событий на воде связанных с представителями этой малой народности. Дело в том, что манси не умеют плавать, поскольку считают реку святой.
Напомним, 1-го августа три человека погибли и еще двое пропали без вести из-за перевернувшейся моторной деревянной лодки на реке Лозьва. 32-летняя Светлана Пеликова и ее дети - 13-летняя дочь, 10-летний сын и полугодовалый малыш в сопровождении 31-летнего жителя поселка Вижай, который и управлял плавсредством выдвинулись в сторону поселка Ушма вверх по течению реки.
37-летний отец семейства, который ждал их в Ушме, забил тревогу, когда его родные не прибыли в назначенное время. Отправившись их искать, он обнаружил перевернутую лодку в 15 км от населенного пункта в районе слияния рек Лозьвы и Вижай и обратился в полицию.
Спасатели обнаружили тела женщины и двух ее старших детей. Поиски мужчины и младенцы еще продолжаются.
«Вместе с депутатом Госдумы Александром Петровым еще в июле мы запланировали выезд в Тресколье, он состоится 4 сентября, надеюсь к этому времени уровень воды в реках упадет, из-за дождей сейчас большая вода, на вездеходе не добраться. В том числе, на месте обсудим с манси, какие еще меры необходимо предпринять, чтобы подобная трагедия не повторилась», - поделилась Татьяна Мерзлякова.
Она также рассказала, что для детей манси закупали спасательные жилеты, поскольку на учебу и на каникулы их возят по воде. Жилеты также закупали и для взрослых. Кроме того, омбудсмен предложила обсудить вопрос о строительстве начальной школы в Ушме, чтобы в дальнейшем избежать подобных трагедий.
Фото: ГУ МЧС РФ по Свердловской области