
Активное распространение масштабных лесных пожаров в Сибири и на Дальнем Востоке стало возможным из-за того, что на местах не были приняты достаточные меры по ликвидации очагов возгораний. Об этом журналистам сообщил замначальника центра «Антистихия» МЧС РФ Сергей Абанин.
По словам спасателя, в регионы Сибири доводились прогнозы МЧС, Росгидромета и Рослесхоза, но там не смогли принять достаточные меры для недопущения возгораний и ликвидации их очагов. Ситуация с пожарами в Сибири, на Дальнем Востоке и в отдельных районах Урала складывается по неблагоприятному сценарию, в том числе прогнозу, который был подготовлен «Антистихией» весной этого года.
«Площадь пожаров увеличилась за счет длительной сухой погоды и отсутствия активных мер по тушению большинства очагов, в том числе на удаленных территориях. Неблагоприятная обстановка с пожарами складывалась в этом году по всей стране, но пожары, возникшие в Поволжье и Центральной России, были вовремя потушены», - цитирует ТАСС слова Абанина.
По его прогнозам, в ближайшее время серьезных дождей над горящими лесами не ожидается, а небольшие осадки не смогут потушить огонь. Крупные по площади пожары «обеспечивают ограничения проникаемости циклонов и ограничения в тушении, вода просто не долетает до земли и влияния на пожарную обстановку не оказывает».
«Данные пожары надо тушить в любом случае, потому что они могут уходить в торфяник и оставаться до февраля, переходить на следующий год», - пояснил представитель МЧС.
Он подчеркнул, что лесные пожары стали крупными из-за недостаточных действий местных властей - предупреждения и прогнозы их развития доводились до регионов заранее.
«Скажем прямо - муниципальные образования и регионы не справились с ситуацией, и она вышла на федеральный уровень реагирования», - подытожил специалист.
Напомним, ранее президент США Дональд Трамп в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным предложил оказать содействие [2] в борьбе с лесными пожарами в Сибири.
Фото: http://mil.ru/ [3]