
Глава Челябинской области Алексей Текслер на специальном совещании с промышленниками и общественниками поручил создать Координационный совет по вопросам экологии. Новую структуру возглавит председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов, сообщает [2] пресс-служба администрации губернатора Челябинской области.
По словам последнего, в совет войдут федеральные экологи, в том числе ученые из МГУ, экологических НИИ, РАН бюро НДТ. Основные задачи структуры – выработка экологических стандартов для промышленных предприятий, мониторинг экологической обстановки в регионе и обеспечение общественного контроля. Кроме того, совет подготовит предложения по совершенствованию политики в сфере экологии и будет разрабатывать рекомендации для новых программ и проектов в этой сфере.
По словам Алексея Текслера, совет будет полностью прозрачным, а его главная цель – улучшение качества жизни в регионе.
«Мы открыты для всех. Мы заинтересованы и не равнодушны. Призываю бизнес быть открытым. Сегодня — это правило хорошего тона и демонстрация цивилизованности. Других вариантов, кроме как быть максимально открытым и двигаться в сторону решения экологических задач для работы на территории, у предприятий нет. Прошу, покажите свои площадки, решения по снижению экологической нагрузки. Власть тоже станет открытой, у людей должно быть понимание того, что происходит», – выступил с предложением глава Челябинской области.
Глава координационного совета Рашид Исмаилов рассказал о формате предстоящей работы. По его словам, учреждение будет активно работать как с предприятиями, так и с региональным правительством. При этом совет планирует привлекать экспертов федерального и международного уровня.
«Мы – за активность и вовлеченность во все процессы. Мы будем работать с правительством, предприятиями, внешними экспертами. Практика моей работы показывает, что чиновников в общественном совете не должно быть, мы – контролеры власти», – подчеркивает Рашид Исмаилов.
«Флагманский проект», по его словам, это единый экологический стандарт для всех предприятий региона. Он потребует от экспертов комплексного подхода и обращения к мировому опыту решения этой проблемы.
Инициатива разработки экологических стандартов для челябинских предприятий уже получила поддержку федеральных властей в лице Президента РФ Владимира Путина, одобрившего решение губернатора во время встречи в Магнитогорске, и министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина.
«Активная позиция главы региона по экологической повестке вызывает однозначное одобрение. Понятно, что вопрос экологии очень чувствителен для Челябинской области, которая исторически является промышленной. Инициативы, связанные с общественным контролем, максимальной открытостью, ответственной экспертизой, справедливы и оправданы», – приводит слова министра газета «Карабашский рабочий» [3].
Глава Минприроды также отметил, что в рамках нацпроекта «Экология» на Южном Урале появятся дополнительные станции, осуществляющие мониторинг состояния окружающей среды.
«Если будет дополнительная инициатива от территорий, там, где полномочий региона будет не хватать, мы готовы оказать федеральную поддержку. Стремиться к высоким экологическим стандартам жизни – такую задачу ставит нам Президент и сами люди», – отмечает Дмитрий Кобылкин.
Фото предоставлено управлением пресс-службы правительства Челябинской области