Госдума в третьем чтении приняла поправки, ужесточающие ответственность за воспрепятствование работе врачей и непропуск машин скорой помощи.
Как сообщается на сайте нижней палаты парламента, Уголовный кодекс (УК) предлагается дополнить новой статьей, в соответствии с которой воспрепятствование «в какой бы то ни было форме законной деятельности медицинского работника», ставшее причиной тяжкого вреда здоровью пациента, может повлечь за собой лишение свободы на срок до 2-х лет, принудительные работы или штраф в размере до 80 тыс. рублей. Если же данное правонарушение привело к смерти пациента, то тюремный срок может составить до четырех лет.
Кроме этого, УК дополняется нормой, согласно которой умышленное причинение легкого вреда здоровью гражданам в связи с осуществлением ими служебной деятельности или выполнением общественного долга может повлечь за собой лишение свободы на срок до 2-х лет. Угроза убийством или причинение тяжкого вреда здоровью таких лиц будет караться лишением свободы уже на срок до 5 лет.
Одновременно с этим авторы предлагают дополнить Кодекс РФ об административных правонарушениях, предусмотрев штрафы от 4 тыс. до 5 тыс. рублей в случаях, когда создание помех для медиков не сказалось на здоровье пациента.
Кроме этого, ужесточаются санкции для водителей, не пропустивших скорую помощь или другие машины экстренных служб с включенными проблесковыми маячками синего цвета и звуковым сигналом. Сейчас за это грозит либо штраф в размере 500 рублей, либо лишение прав на срок до трех месяцев. Законодатели предлагают повысить штраф до суммы от 3 тыс. до 5 тыс. рублей (сейчас он составляет 500 рублей). Водительских прав, согласно законопроекту, можно будет лишиться на срок от трех месяцев до года (сейчас - до трех месяцев).
«Законопроекты были разработаны депутатами Госдумы после нескольких резонансных и трагических случаев, один из которых, к сожалению, привел к гибели человека, находящегося в машине скорой помощи, которую отказался пропустить лихач на дороге», - цитирует ТАСС спикера Госдумы Вячеслава Володина.
Фото: Борис Ярков