В Екатеринбурге проходит десятая юбилейная Международная промышленная выставка ИННОПРОМ. Челябинская область представлена целым рядом предприятий. Кроме таких гигантов как ММК и ЧТПЗ свои современные разработки показали молодые ученые и инженеры. Судя по всему в руках именно этих компаний наше «цифровое будущее». Продукция и проекты брендов заинтересовали главу Челябинской области Алексея Текслера.
Знай наших
Губернатор прибыл на ИННОПРОМ в день его открытия и первым делом осмотрел экспозицию. В частности главу региона заинтересовал стенд московской компании ПК «Транспортные системы», которая специализируется на низкопольном электрическом транспорте. В Екатеринбурге предприятие презентует новую версию трамвайного вагона «Богатырь», в которой использована система управления, созданная в Златоусте.
Стоит отметить, что вопрос обновления транспорта и всей транспортной системы Челябинска Алексей Текслер поставил сразу же, как принял на себя руководство регионом. Именно поэтому он не смог пройти мимо таких разработок, да и еще и созданных с участием южноуральцев.
На стенде Минпромторга Текслер уделил особое внимание наработкам челябинских ученых - ознакомился с новыми моделями зубных имплантатов, и концепцией «умный город», в которую можно интегрировать перспективный проект «Активный житель 74».
Рельсобалочный стан комбината ЧМК представил Z-образный профиль, а также несколько типов рельсов, двутавровых балок и швеллеров. Рельсы ЧМК изготавливаются с применением уникальной для России технологии закалки в растворе полимера, поэтому прочны и износостойки. Продукция применяется в проектах по всей России, и была использована для реконструкции метрополитена в Москве.
Постоянный участник ИННОПРОМА и одно из главных предприятий региона – ММК представил на выставке технологию изготовления проката из листовой криогенной стали марки 0Н9.
Миасский автомобильный завод «Урал» показал новое поколение легендарных грузовиков – «Ural Next». Автомобили получили современный внешний облик, удобную кабину, конструкторы также сделали новые «Уралы» легкими для управления и улучшили параметры эргономики.
«Есть машины на газомоторном топливе, в целом мы готовы оснастить любую технику газовыми двигателями, если этого потребует заказчик», - рассказал в общении с журналистами директор департамента продаж автомобилей РФ и СНГ автозавода «Урал» Сергей Пахоменко.
Для предприятия участие в ИННОПРОМе носит скорее имиджевый характер, ключевые сделки заключаются вне стен промышленного форума.
В другом павильоне расположился стенд Челябинского трубопрокатного завода. Посетители отмечают его минималистичность и слаженную работу волонтеров-студентов по программе обучения кадров «Будущее белой металлургии». В группу ЧТПЗ входят такие цеха и предприятия, как «Высота 239» (производство труб большого диаметра), «Этерно» (сварные детали трубопроводов), Финишный центр (комплекс производственных участков в Первоуральске, производящий нефтегазопроводные трубы) и «Железный озон 32», электросталеплавильный комплекс, признанный одним из самых технологически оснащенных металлургических производств в России.
На стенде ЧТПЗ Алексей Текслер пообщался с главой ЧТПЗ Андреем Комаровым и руководителем «Центра аналитики города» Сергеем Капковым, которые рассказали ему о своей стратегии комплексного развития города Первоуральска с упором на создание современного городского пространства. Возможно следующий подобный проект преображения города будет реализован компанией на Южном Урале.
«Зарядка» для электромобиля
В оформлении стенда Челябинской области нашла отражение тема экологии. Выставочные конструкции украсили травами и ягелем. Прямо на площадке стенда расположена одна из самых востребованных в будущем разработок – зарядная станция для электромобилей, выполненная специалистами группы компаний НТЦ «Приводная техника Челябинска».
Как рассказали разработчики, каждый зарядный разъем может обеспечивать мощность 22 кВт, данный вид зарядной станции может интегрироваться в центральные системы зарядных сетей.
В наши дни электромобилями пользуются в основном в столице, однако, в компании уверены, что скоро на этот вид транспорта пересядут и в других городах.
«В основном станции установлены в Москве, в частности, на эксплуатации в компании «МОЭСК» (Московская объединенная электросетевая компания). Там станция установлена в сентябре прошлого года. На текущий момент полностью подготовлен серийный выпуск трех разновидностей модели: базовая, стандартная и премиальная. Они отличаются друг от друга комплектацией и мощностью», - рассказал заместитель технического директора НТЦ «Приводная техника Челябинска» по науке и технологиям Максим Коржавин.
По словам топ-менеджера, устанавливать зарядные станции за свой счет – довольно накладно и дорого, частный бизнес пока не видит перспектив.
«В Челябинске парк электромобилей он достаточно мал – 8-10 единиц. Пока это идет на уровне опробования, частный бизнес еще присматривается. По нашим оценкам, этот период продлится еще 2-3 года. При этом интерес к разработке большой, и в рамках ИННОПРОМа, и на других выставках. Но, конечно, нам нужна поддержка на уровне региона», – отметил Максим Коржавин.
Экзоскелеты для реабилитации
Рядом свою фантастическую продукцию представляет НПО «Андроидная техника». Небольшая компания скоро прославит родной Магнитогорск на весь мир своими экзоскелетами. Как оказалось, их продукция дает возможность повысить качество жизни людей, перенесших инсульт и детей с ДЦП, и не имеет аналогов на территории России.
По словам технического директора НПО «Андроидная техника» Владислава Чеха, накануне на площадке ИННОПРОМа прошли встречи с главой региона Алексеем Текслером и переговоры с партнерами из Челябинской области. Производители пригласили врио губернатора посетить предприятие в Магнитогорске. Одним из видов представленной на выставке продукции стали синхронные бесколлекторные двигатели, выпускаемые серийно. Кроме того, они являются составной частью робототехнических комплексов.
«Также мы демонстрируем участникам и посетителям научно-технический задел компании. В частности, Алексея Леонидовича (Текслера) весьма заинтересовали медицинские экзокисти (экзоскелет кисти руки человека, управляемый интерфейсом «мозг – компьютер» - прим. ред.). Это реабилитационный комплекс, представляющий кресло с подставками под кисти для восстановления постинсультных больных. Есть большая проблема – ни одного такого комплекса до сих пор нет на территории УрФО. На стенде побывал помощник полпреда Евгений Гурарий. Мы с ним ранее встречались в Челябинске и проговорили контуры сотрудничества. Экзокисти мы производим серийно совместно с московским университетом Пирогова. Имеем разрешительное удостоверение Минздрава, поставили в разные регионы России 5 комплексов в 2018 году, столько же в текущем, и до конца 2019-го - еще 10. Планы на 2020 год – поставить 30 экзокистей. Их уникальность подтверждена ведущими специалистами. Мы очень бы хотели, чтобы они нашли применение и у нас, и это стало одной из тем разговора с главой региона. Он поставил этот вопрос под свой контроль», - рассказал изданию Владислав Чеха.
Технический директор предприятия добавил, что экзокисти могут производиться и в детском варианте, что могло бы помочь в адаптации детей с ДЦП. В этом году компания рассчитывает поставить адаптированные детские комплексы в столичные реабилитационные центры. Первые опыты показали видимый положительный эффект медоборудования. Участникам выставки были представлены материалы, показывающие медкомплексы в действии.
Также представители «Андроидной техники» провели встречу с делегатами «Челябинского кузнечного завода», с которым существуют совместные планы. ЧКЗ проводит реконструкцию производства и рассчитывает в дальнейшем использовать робототехнику. Предприятие заинтересовали коллаборативные роботы.
Уникальные технологии очистки металлопроката
Еще одно уникальное оборудование производит южноуральское предприятие НТЦ «Трубметпром», инженеры сотрудничают с фондом «Сколково».
«Мы разрабатываем инновационные технологии и уникальное оборудование для обработки поверхности металлопроката: труб, ленты проволоки и так далее. Применение нашей технологии обработки находят в машиностроительной, в металлургической сферах, на предприятиях атомной промышленности. Сейчас мы закончили проект со «Сколково» по разработке уникального оборудования – созданы две пилотные установки для очистки поверхности нержавеющих труб от технологических смазок», – рассказала заместитель генерального директора НТЦ «Трубметпром» Татьяна Воронина.
Эти установки применяются в основном в атомной промышленности, где требуется высокое качество. Очистка от технологической смазки проходит с помощью кавитации в чистой воде – технология, экологически безопасная, энергосберегающая и очень высокопроизводительная.
Компания планирует реализовать со «Сколково» еще один проект – по брикетированию отходов металлургического производства с использованием замасленной окалины.
«Если технология брикетирования с помощью сухой окалины уже разработана, то замасленную окалину брикетировать не может пока никто. Разработана технология, при которой мы, координируя в определенных пропорциях замасленную окалину, получаем брикеты, которые обладают высокой прочностью и имеют полезные характеристики. Потом их можно использовать в доменном сталеплавильном производстве, на выходе получая чугун», - пояснила топ-менеджер.
Новые инвестиции
ИННОПРОМ – место, где укрепляют сотрудничество, намечают совместные проекты и приобретают новых инвесторов. В присутствии главы Челябинской области Алексея Текслера на международной промышленной выставке состоялось подписание контракта между АО «Конар» и компанией Vecchiato Srl на поставку кузнечного комплекса для реализации проекта «Современные кузнечные технологии». Новое предприятие разместится на территории индустриального парка «Станкомаш» в Челябинске.
«Мы приветствуем создание новых производств на территории региона. Продукция нового предприятия позволит уйти от импортозависимости. Кроме того, будут организованы современные рабочие места для жителей области», - прокомментировал событие Алексей Текслер.
Проект «Современные кузнечные технологии» реализуется АО «Конар» при участии ПАО «Транснефть», с целью обеспечения заготовками заводы «Русские электрические двигатели», «Транснефть нефтяные насосы», а также под заказы сторонних предприятий. Новое производство будет работать на нужды нефтеперерабатывающей отрасли и в сфере общемашиностроительного назначения. Возможный объем продукции – 10 тыс. тонн стальных поковок и поковок из спецсталей в год.
Подписанный сегодня контракт подразумевает поставку современного кузнечного комплекса производства итальянской компании Vecchiato, состоящего из гидравлического пресса 3500 тонно-сил, рельсового и мобильного манипуляторов. Оборудование позволяет перековывать стальные слитки различных марок в поковки разнообразной номенклатуры размером до 8 метров и весом до 30 тонн. Это оборудование в дополнение к уже действующему в индустриальном парке «Станкомаш» литейному производству (завод «БВК) позволит существенно снизить срок поставки заготовок, а также перейти на выпуск продукции с более высокими качественными требованиями. Общий объем инвестиций в созданное предприятие составит 1,5 млрд рублей, будет создано 200 рабочих мест.
Совместное с Белоруссией производство автобусной техники может быть открыто в городе Миассе. Такую возможность Алексей Текслер обсудил с министром промышленности Республики Беларусь Павлом Утюпиным. В числе других направлений экономического сотрудничества – расширение поставок южноуральской продукции на белорусский рынок.
Напомним, Республика Беларусь является важным экономическим партнером Челябинской области, одним из главных рынков сбыта южноуральской продукции, в том числе черных металлов и изделий из них, нерудного минерального сырья.
Сейчас экспорт из региона в страну в основном составляет продукция металлургии («ММК» поставляет прокат плоский из железа и нелегированной стали, «ЧТПЗ» – трубы стальные, «ЧЭМК» – ферросплавы), изделия из камня, гипса, цемента, асбеста, слюды или аналогичных материалов, продукты неорганической химии. Из Белоруссии в Челябинскую область поступает продукция машиностроения (автомобили «МАЗ», «БелАЗ», сельхозтехника «Гомсельмаш», «МТЗ»), химической промышленности, товары народного потребления и продукты питания.
«Сотрудничество между нашими предприятиями достигло того уровня, когда логика требует перехода от торговых отношений к реализации совместных инвестпроектов. Отмечу также, что экономика не единственная сфера нашего сотрудничества. Беларусь и Южный Урал объединяют крепкие исторические связи, многие наши жители имеют родственников, друзей, сослуживцев в Беларуси. И это цементирует отношения не хуже коммерческих интересов, а порой даже лучше», – отметил Алексей Текслер.
На площадке ИННОПРОМа Челябинская область так же стала участником трехстороннего соглашения о создании единого Уральского промышленного кластера. Решение было принято в первый день работы ИННОПРОМа. Подписи под документом поставили глава Свердловской области Евгений Куйвашев, глава Челябинской области Алексей Текслер, и.о. заместителя премьер-министра Башкортостана Раиф Абдразимов и глава управляющей компании Уральского промышленного кластера Андрей Усанин.
Кластер станет инструментом повышения инвестиционной активности и реализации промышленной политики на территории соседних субъектов, свою поддержку проекту обещают правительства сразу трех регионов.
Для публикации использованы фотографии Бориса Яркова и Управления пресс-службы Правительства Челябинской области.