
В «День памяти и скорби» жители России почтили память тех, кто защищал нашу Родину во время Великой Отечественной войны. О нападении Германии на Советский Союз было объявлено 22 июня 1941 года, сегодня к этой дате приурочены траурные мероприятия по всей стране.
Утром в храмах уральской столицы была отслужена Панихида, поминальный звон прозвучал по всем павшим в боях и умершим в тылу и плену воинам, скончавшимся от ран и болезней в военные годы и последующие десятилетия ветеранам.
На Широкореченском мемориале в городе Екатеринбурге представители органов власти и общественных организаций возложили цветы к Вечному огню.
В этот же день отдел по делам молодежи Екатеринбургской епархии организовал уборку могил ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, находящихся на территории Никольского кладбища – одного из старейших мест захоронения.
В час дня на площади перед Театром драмы прошла патриотическая акция «Во имя жизни». Более чем 500 человек, в том числе ветераны и труженики тыла, посмотрели театрализованное представление. В завершении концерта, согласно сложившейся традиции, на воду спустили венок и россыпь алых гвоздик.
Закончится день скорби шествием «Свеча памяти», которое начнется в 22:00. Горожане проследуют от резиденции Губернатора Свердловской области до Площади 1905 года. После минуты молчания на главной городской площади екатеринбуржцы со свечами в руках построятся так, что из маленьких огоньков сложится живое слово «Помним».
Напомним, дата «День памяти и скорби» установлена указом Президента России от 8 июня 1996 года как дань памяти жертвам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, а также жертвам всех войн за свободу и независимость России. В этот день в знак памяти и уважения ко всем известным и неизвестным героям и вечной скорби о погибших защитниках в Екатеринбурге, как и во всей России, приспускают флаги.
Во время Великой Отечественной войны на фронт ушли более ста тысяч жителей Екатеринбурга, 62 из которых были удостоены звания Героя Советского Союза. 41 тысяча 772 человека так и не вернулись с войны. За самоотверженную трудовую деятельность в военные годы 12,9 тысячи горожан были награждены орденами и медалями, 26 промышленных предприятий Свердловска были удостоены правительственных наград. В городе располагался штаб Уральского военного округа, на базе которого было сформировано более 500 различных воинских частей и соединений, в том числе 22-я армия и легендарный Уральский добровольческий танковый корпус.
Фото: Борис Ярков































