![](https://agenda-u.org/sites/default/files/field/image/urfu_2_1_1_1_0.jpg)
В список «100 лучших изобретений 2018 года», составленный Роспатентом, вошла разработка ученых химико-технического института в составе Уральского федерального университета. Исследователи нашли способ получить твердые растворы галогенидов серебра и таллия, позволяющих изготавливать оптические изделия и инфракрасные световоды.
«Такие изделия необходимы для создания волоконных лазеров и усилителей и волоконно-оптических систем. Они с успехом используются в спектроскопии, в том числе в условиях повышенного радиационного фона, низкотемпературной инфракрасной пирометрии, а также для передачи ИК-излучения СО», – уточнил [2] заведующий лабораторией волоконных технологий и фотоники ХТИ УрФУ Александр Корсаков.
В работе над исследованием принимали участие главный научный сотрудник кафедры физической и коллоидной химии Лидия Жукова, а также ее коллеги Виктория Корсакова, Александр Львов, Дмитрий Салимгареев и Михаил Косаков.
Список лучших изобретений года, опубликованный [3] на сайте Роспатента, поделен на несколько направлений, таких как: «Металлургическая промышленность и металлообработка», «Горное дело и строительство», «Органические соединения и фармацевтика» и другие. Помимо уральского вуза, в списке отмечены СПбГУ, Институт химии Дальневосточного отделения РАН, Институт катализа имени Г.К. Борескова Сибирского отделения РАН, Крымский федеральный университет, ряд частных институтов и другие организации.
Фото: Борис Ярков