По результатам мониторинга Счетной палаты РФ за 2018 год были выявлены существенные недостатки в работе системы государственных закупок, сообщает пресс-центр аудита [2]. Основные проблемы системы, по мнению специалистов, заложены в ценообразовании контрактов.
«При общем преобладании закупок, осуществляемых у единственного поставщика, проблема объективного расчета цены контракта — один из основных вызовов при решении задачи по росту эффективности системы закупок. Также отсутствуют ресурсы, содержащие достоверные источники референтных цен для расчета НМЦ контракта или договора, что влечет видимые риски их завышения», – заявил аудитор Максим Рохмистров на заседании Коллегии Счетной палаты РФ.
Кроме того, в Счетной палате выявили упущения в законодательстве, регулирующем государственные закупки. В 223-ФЗ не определен предельный срок оплаты по контракту, и отсутствует исчерпывающий перечень случаев закупки у единственного поставщика.
Еще один фактор, негативно влияющий на работу системы, – отсутствие на портале информации о закупках финансовых услуг и услуг по использованию государственного и муниципального имущества.
«Всего, по данным отчетов заказчиков, в 2018 году заключено договоров на общую сумму в 24,2 триллиона рублей. При этом в ЕИС размещена информация о заключенных договорах на 16,7 триллиона рублей. То есть, в ЕИС отсутствуют данные о договорах на сумму около 7,5 триллиона рублей», – отметил Максим Рохмистров.
Напомним, федеральный закон, регламентирующий осуществление закупок юридическими лицами, был принят в 2011 году. Последние поправки вступили в силу в январе 2019 года.
Фото: пресс-центр Счетной палаты РФ [3]