
В Пенсионном фонде России рассказали, кто может рассчитывать на досрочное назначение страховых ежемесячных выплат.
В первую очередь это трудящиеся на тяжелых и вредных производствах с учетом их общего страхового стажа и стажа на соответствующих видах работ. В частности мужчины отработавшие не менее 10 лет под землей и в горячих цехах могут уходить на пенсию в 50 лет, женщины - в 45 лет при стаже на таких тяжелых работах не менее 7,5 года.
Мужчины, занимающиеся лесозаготовками не менее 12,5 года, могут рассчитывать на досрочный отдых с 55 лет, женщины - с 50 лет (для них стаж составляет не менее 10 лет). Это же самое относится к машинистам и отдельным категориям работников на железнодорожном транспорте и в метро, на судах морского и речного флота. Врачи и медперсонал могут уйти на пенсию, отработав не менее 25 лет в селах или 30 лет в городе. Учителям для этого необходим страховой стаж в 25 лет.
Право льготного выхода на пенсию также имеют опекуны инвалидов с детства. Для мужчин в этом случае страховой стаж составит 20 лет, для женщин - 15. Пенсионный возраст для опекунов снижается на год за каждые 1,5 года опеки. Кроме того, женщины, родившие пять и более детей, могут уйти на пенсию в 50 лет, при этом они должны проработать не менее 15 лет.
Фото: архив ИА «Повестка Дня»