
В Санкт-Петербурге стартовал 23-й Международный экономический форум. Одной из первых прошла дискуссия «Российская экономика в поисках стимулов роста», в рамках которой председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин заявил, что, по его мнению, в 2019 году рост экономики России составит меньше одного процента. При этом в ближайшие годы, считает экс-министр финансов РФ, этот показатель не будет превышать двух процентов.
«Самый пессимистичный прогноз из всех», как заметила редактор по экономике Bloomberg Стефани Фландерс, Алексей Леонидович объяснил множеством институциональных и структурных проблем российской экономики.
Одна из них заключается в недоверии бизнеса судебной системе.
«Больше 55% наших бизнесменов не доверяют судебной системе, 2/3 считают ее не независимой и не объективной. Такое отношение к важнейшему институту, который, по сути дела, является последней инстанцией справедливости, говорит о том, что у нас слабые институты и верховенство права не достигается, – пояснил Алексей Кудрин. – Семьдесят процентов бизнесменов считают ведение бизнеса небезопасным».
Примером нестабильности в правовом поле является арест одного из крупнейших инвесторов в российскую экономику Майкла Калви в феврале этого года. Ситуация вокруг американского бизнесмена вызвала двукратное увеличение оттока капитала из России, заметил глава Счетной палаты.
Чтобы решить эту проблему, по мнению Кудрина, необходимый постоянный фокус Президента и Правительства на судебной системе: на независимости судов, на обеспечении их кадрового состава. Эти меры обсуждаются специалистами, но пока не принимаются.
Напомним, Петербургский международный экономический форум проходит с 6 по 8 июня с участием специалистов и делегаций из более 100 стран мира. ПМЭФ проводится с 1997 года, а с 2006 года проходит под патронатом и при участии Президента Российской Федерации.