
В свердловском управлении Роспотребназора рассказали o схемах обмана покупателей в автосалонах. В Екатеринбурге при заключении договоров купли-продажи клиентам предоставляли недостоверную информацию о цене авто, а также о размере процентной ставки по кредиту.
В итоге стоимость авто и процентная ставка после заключения договора оказывались выше заявленных. Кроме того, в некоторых автосалонах уральцам давали неточную информацию о комплектации автомобиля, в результате чего покупатели получали машину с более скромным функционалом, чем было оговорено.
В ходе проверок проведенных ведомством, выяснилось, что клиенту автосалона выдают памятку с заведомо завышенной суммой кредита и ложными сведениями о доходе, которые надо сообщить банку. При этом до подписания кредитного договора клиенту звонил якобы сотрудник банка с сообщением о перечислении денег автосалону, хотя такие операции не проводились. Ставка по кредиту для уральца выросла до 16,7% годовых, хотя изначально было заявлено 4,5%.
«На вопрос, как это возможно, сотрудник сослался на подписание ранее неких соглашений. Мы предполагаем, что звонил сотрудник не банка, а салона, чтобы клиент не смог отказаться подписать договор», - сообщает ведомство.
ПТС и СНИЛС тайному покупателю вернули только после угроз позвонить в полицию. Роспотребнадзор уверен, что подобные схемы действуют во многих автосалонах, и призывает быть внимательнее.
Среди главных обманов ведомство назвало заниженную в рекламе стоимость авто, обещание низкой ставки по кредиту, отказ от показа машины, запрос кредита у банка на более высокую сумму, затягивание с подписанием договора и подмену марки или модели авто.
Фото: Борис Ярков