
В стенах администрации Екатеринбурга состоялось второе заседание экспертного совета архитекторов по вопросу выбора места для строительства Собора святой Екатерины. Задача экспертов состояла в том, чтобы составить критерии отбора площадки, наиболее корректные с точки зрения репрезентативности и технической возможности строительства на ней подобного объекта.
В ходе обсуждения было предложено более 10 критериев, которые позволят определить шорт-лист самых подходящих территорий. Специалисты сразу же ограничили финальный список небольшим количеством вариантов для выноса на опрос (5-7 площадок). В качестве критериев отбора площаок для занесения в окончательный список были названы следующие условия: пригодность к строительству, сохранение на территории исторических памятников, архитектурных комплексов, парков и скверов. Так же эксперты полагают, что в списке не должно быть площадок, ранее вызвавших протесты горожан.
Дополнительные критерии, предложенные архитекторами, предполагают, что площадка должна находиться в центре города, транспортно-инженерные сети должны позволять возвести собор, а также что он должен быть вплетен в окружающую застройку и при этом в качестве кафедрального собора доминировать в ней.
Не менее важен вопрос собственности участков, предложенных жителями Екатеринбурга. Как подчеркнула юрист архитектурного департамента мэрии, законных методов изъятия земли из частной собственности в пользу муниципалитета или региона не существует. В таком случае многое зависит от «доброй воли частного владельца».
Частично опираясь на эти критерии, представитель «Союза архитекторов России» озвучил список оптимальных площадок, выбранных из шортлиста в 53 площадки, ранее опубликованного на сайте мэрии. В список вошли: территория за Макаровским мостом, Октябрьская площадь (при условии изменения проекта и сдвига храма на юг к набережной Рабочей Молодежи), площадка напротив «Екатеринбург-Арены» на улице Татищева, территория на пересечении улиц Белинского-Фурманова и вариант, предложенный уже самими архитекторами, – территория Ново-Тихвинского монастыря.
В завершение встречи эксперты отметили необходимость продолжения работы, заметив сложность ситуации и степень ответственности за принятые решения.
«Мы действуем в условиях тотального недоверия всех всем», – подчеркнула присутствовавшая на совете социолог Ольга Викторовна Рыбакова.
Напомним, идея восстановления Собора святой Екатерины, разрушенного в 1930 году, существует с 2010 года. Тогда Екатеринбургская епархия хотела вернуть храм на его историческое место – площадь Труда (прежде носившую название Соборной площади). Горожане высказались против застройки участка. В 2017 году появился проект собора на насыпном острове в акватории Городского пруда, но нашлись активисты, которых не устроило и это место. После этого в качестве компромисса региональными властями был предложен участок недалеко от Театра драмы. В 2018 это место было согласовано на градостроительном совете при губернаторе Свердловской области. На общественных слушаниях, проходивших с декабря по январь, 93% голосовавших высказались за строительство храма на выбранном месте. Однако строительство собора так и не началось из-за стихийного протеста против якобы предполагаемой вырубки сквера. Вместе с тем, согласно проекту, храм займет 8-9 % от территории сквера, а вместо пересаженных (не срубленных) 50 деревьев посадят 150 новых. Для урегулирования конфликта властями было принято решение провести опрос населения.
Текст: Максим Начинов. Фото: https://vk.com/hram_ekb [2]