
Исследование Центра городской экономики КБ «Стрелка» «Экономика городов-миллионников: право на развитие» показало, какие города-миллионники в России вносят наибольший вклад в валовый внутренний продукт страны. Екатеринбург по валовому городскому продукту (ВГП) уступает только Москве, Санкт-Петербургу и Краснодару. Отметим, что ВВП России состоит из суммы ВГП и остального валового продукта по стране.
Подушевой валовый продукт в уральской столице в 2017 году составил 724 тысячи рублей. В Москве на душу населения приходится валовый продукт на 1 306 тысяч рублей.
На основе полученных данных эксперты составили две группы миллионников: продвинутые (средний темп экономического роста с 2010 по 2017 составил 1,4 %) и отстающие (средний темп роста с 2010 по 2017 – 0,2%). К первым были отнесены Екатеринбург, Казань, Краснодар, Самара, Санкт-Петербург и Уфа. В среднем этим городам потребуется 10 лет при годовом росте 5,9%, чтобы достичь показателей Москвы за 2017 год. Отстающими были признаны такие города, как Челябинск, Новосибирск, Пермь, Красноярск и другие. Челябинск оказался в нижней части рейтинга, став третьим с конца по тому же показателю, на душу населения там производится валовый продукт на 437 тысяч рублей.
При годовом росте в 5,4% отстающим городам потребуется 20 лет, чтобы догнать Москву.
В целом, 16 городов-миллионников производят треть ВВП России. На столицу от этого объема приходится 54% ВГП.
«Сегодня города-миллионники обеспечивают треть ВВП России, более половины этого вклада (54%) создается в Москве. Для того чтобы увеличить вклад городов-миллионников в ВВП страны, нужно поддерживать рост МСП, особенно в тех городах, где основа развития — по-прежнему индустриальные гиганты, а также — обеспечить приток инвестиций в наиболее перспективные отрасли и дать возможность в полной мере использовать создаваемую ими стоимость и таким образом реализовывать своё право на развитие. Нужно начать смотреть на города, как на платформу для системных комплексных инвестиций», – прокомментировал результат исследований генеральный директор КБ «Стрелка» Денис Леонтьев.
Помимо показателей валового городского продукта аналитики выявили особенности и специализацию экономик городов-миллионников. Екатеринбург попал сразу в две категории: «торговля» и «недвижимость». В категории «строительство» оказался один Краснодар. На обрабатывающем производстве специализируются Казань, Омск и Уфа.
Исследование также выявило низкий объем инвестиций в нестоличные миллионники. Средний российский город-миллионник привлекает в два раза меньше инвестиций, чем такие европейские города, как Берлин и Будапешт, в три раза меньше, чем Лондон, Париж и Брюссель. Москва по объему инвестиций находится на одном уровне с Мадридом и Веной. Об этом говорит таблица соотношения инвестиций и валового продукта в перечисленных городах.
При работе над исследованием была проанализирована экономика 16 российских городов, чье население на 1 января 2019 года превышало 1 миллион человек. Работа охватывает период с 2010 по 2017 год.
Фото: Борис Ярков.