
Правительство опубликовало постановление об изменении процедуры получения статуса инвалида. Теперь для этого нужно лишь пройти медицинскую экспертизу, дальнейшие действия будут совершаться без участия инвалида, сообщается на официальном сайте. [2]
Постановление подготовлено Минтрудом во исполнение поручения Президента России по итогам встречи с инвалидами и представителями общественных организаций и профессиональных сообществ, оказывающих содействие инвалидам, указано в справке. Согласно действующему законодательству, после направления на медико-социальную экспертизу (МСЭ) инвалид должен самостоятельно подать заявление в бюро МСЭ вместе с пакетом медицинских документов.
Новый алгоритм оформления инвалидности предполагает, что все необходимые документы будут передаваться медицинскими организациями и учреждениями МСЭ в электронном виде. Личное присутствие инвалидов при этом не потребуется, они смогут оставить заявление на сайте «Госуслуги».
«Мы сокращаем сроки и упрощаем процедуру освидетельствования. Это очень важное решение. И будем поэтапно переходить к электронному обмену документами, которые при этом оформляются, чтобы инвалидам было проще, не нужно было ходить по инстанциям, какие-то дополнительные бумаги собирать, чтобы всё можно было делать через портал государственных услуг», – заявил председатель Правительства Дмитрий Медведев на заседании кабинета министров в начале мая.
Отметим, что постановление разработано в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение», который курирует вице-премьер Татьяна Голикова. На реализацию нацпроекта из федерального бюджета выделено 1,7 триллиона рублей.