
Со следующего месяца в России вступят в силу целый ряд новых правил и законов, которые, так или иначе, коснутся большинства жителей страны.
Как передает ТАСС со ссылкой на Госдуму РФ, с 1-го мая в России вступают в силу изменения в системе расчета доплат военным пенсионерам - участникам ВОВ (сейчас их численность в стране составляет около 10 тыс. человек). Размер пенсий вырастет в среднем на 9,5 тыс. рублей в месяц. В этом году на реализацию закона выделят 0,95 млрд. рублей и до 1,42 млрд. рублей в последующие годы.
Также с мая вступает в силу приказ Росстандарта о введении нового ГОСТа дорожных знаков. Он, как ранее уже сообщала [2] «Повестка Дня», позволит устанавливать дорожные знаки уменьшенного размера - 500х500 мм и 400х400 мм (вместо нынешнего стандарта 700х700). Их разрешено ставить на дорогах с нескоростным движением - для центра города и кварталов исторической застройки.
С 6 мая вступает в силу постановление правительства РФ «Об утверждении правил идентификации пользователей информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» организатором сервиса обмена мгновенными сообщениями». Теперь мессенджеры обязаны проверять информацию о регистрации мобильного номера, оформив запрос к операторам связи, которые в течение 20 минут должны предоставить необходимые данные (в противном случае идентификация будет считаться не пройденной). Мобильные операторы будут обязаны вносить в базы данных уникальные коды, присвоенные пользователям мессенджерами, а также сведения о том, какие приложения использует абонент.
Кроме того, с 7-го мая вступают в силу Базовые стандарты защиты прав и интересов физ- и юрлиц - получателей страховых услуг. В частности вводятся требования к порядку оформления договора страхования, уплате страховой премии, срокам и порядку ее осуществления и целому ряду других параметров.
Так, страховщики должны будут информировать клиента о просрочке уплаты очередного взноса или нехватке необходимых для выплаты документов, а также отвечать за несвоевременную оплату возмещения вреда в натуре и не смогут требовать для выплаты справку от МВД при отсутствии явных признаков противоправных действий и повторно запрашивать документы на выплату в случаи их утери.
Помимо этого, с 28 мая вступает в силу постановление правительства «О единой информационной системе жилищного строительства» (ЕИСЖС), которая содержит сведения от застройщиков, органов власти и уполномоченных банков, контролирующих назначение и размер расходования привлеченных от дольщиков средств. По мнению властей, это позволит повысить прозрачности всей отрасли.
Теперь застройщик обязан размещать на ЕИСЖС все основные документы, касающиеся строящегося объекта, бухгалтерскую отчетность, фотографии каждой стройки с датой, градостроительные планы земельных участков, справки о размере собственных средств и ряд других данных. При этом удалять размещенную в ЕИСЖС информацию запрещено, а большая часть данных содержится в открытом доступе.
Фото: Борис Ярков