
«Опора России» и Ассоциация малоформатной торговли выступили с обращением к первому вице-премьеру и министру финансов Антону Силуанову. Они раскритиковали идею лишить продавцов, торгующих маркированным товаром, возможности использовать специальные налоговые режимы, тем самым сокращая налоговую нагрузку.
Как сообщает РБК со ссылкой на обращение, в бизнес-сообществе считают, что при отмене патентов и единого налога на вмененный доход (ЕНВД) большая часть несетевых магазинов закроется, поскольку они не смогут справиться с возросшей налоговой нагрузкой. При этом под удар в первую очередь попадут продавцы табака, одежды и обуви.
Переход со спецрежимов к упрощенной системе налогообложения (УСН) приведет к тому, что «налоговая нагрузка увеличится в разы и сделает доходность бизнеса значительно меньшей, а в большинстве случаев приближенной к нулю». В «Опоре России» отметили, что «при переходе с патента на УСН потери в прибыли индивидуального предпринимателя составят от 23% до 109% в зависимости от товарооборота».
В свою очередь президент «Опоры России» Александр Калинин заявил, что введение подобного запрета недопустимо, так как это «существенно ухудшит положение налогоплательщиков», которые занимаются розничной торговлей маркируемыми товарами. Особенно в том случае, если они одновременно с маркируемыми товарами реализуют товары, не подлежащие маркировке.
Он также добавил, что запрет приведет к перераспределению доли рынка в пользу федеральных и международных торговых сетей.
Фото: Борис Ярков