
Гордума Екатеринбурга одобрила постановление мэрии о предоставлении новых полномочий районным администрациям. Среди них разработка стратегии развития управляемых территорий, организация и осуществление мероприятий по сносу ветхого и аварийного жилья, а также муниципальный, земельный, экологический и дорожный контроль.
Эксперты отметили положительные стороны инициативы и рассказали об опасностях децентрализации власти. Администрация отдает районам ряд полномочий, чтобы они могли управлять процессами внутри районов и быстрее решать проблемы. По мнению аналитиков, в районах действительно могут оперативнее реагировать на запросы населения, потому что районы «ближе к земле», но возможно это лишь при условии достаточного финансирования и высококвалифицированных специалистов.
Пока уверенности в наличии и того, и другого нет, реформу можно рассматривать как эксперимент.
«Мне кажется, реформу можно рассматривать как некий эксперимент. Другое дело, что это эксперимент, который поставлен на нас самих. Это мне напоминает известных естествоиспытателей, например, Марию Кюри, которая сама на себе ставила опыты с радиацией, – делится опасениями сотрудник администрации одного из районов, пожелавший сохранить анонимность. – Многие считают, что это сделано для того, чтобы найти стрелочников. Получается, что вся ответственность будет на районах, которые испытают на себе всю тяжесть народного гнева с одной стороны, а с другой – всю необязательность городских властей».
Эксперты обоснованно полагают, что главы районов скорее опасаются получения новых полномочий, потому что вместе с этими полномочиями они получат огромный массив критики в свой адрес. Новые полномочия требуют соответствующей подготовки и расстановки всех необходимых специалистов по всем этапам. Тогда это будет иметь эффект. В противном случае, это будет эксперимент с большим перечнем разных негативных факторов, которые могут утопить в себе то позитивное зерно, которое было в реформе.
Политолог Андрей Мозолин, комментируя последствия децентрализации власти, то есть передачи полномочий на более низкий уровень, привел цитату первого свердловского губернатора.
«Однажды Эдуарду Эргартовичу Росселю задали один простой вопрос: вы из муниципалитетов забираете основную часть денег, а можете ли вы сделать так, чтобы все финансы оставались в городах? На что Эдуард Эргартович сказал: «Я даже жене всю зарплату не отдаю. Мне тогда даже собака перестанет тапочки приносить», – цитирует политолог. – Здесь мысль примерно та же самая, потому что у любого решения есть две стороны. С одной стороны, для того, чтобы быстро реагировать на те изменения, которые будут происходить на уровне двора, микрорайона, нужны конкретные люди, которые будут эту ситуацию мониторить и, соответственно, быстро реагировать. Но есть и другая сторона. Если мы сами решаем проблему, которая возникает, то зачем нам какая-то надстройка в виде администрации города Екатеринбурга»?
Эксперт констатировал, что в столице Урала происходит мощное изменение той системы, которая была сформирована еще при главе города Аркадии Чернецком. Возможно, перемены действительно назрели, однако, чтобы результат был положительным нужно четко представлять, какую систему мы хотим создать.
«По моим ощущениям, сейчас город живет по тем правилам, которые заложил Аркадий Михайлович Чернецкий. Передача полномочий [районам] – это слом данной системы. Мы должны понимать, что мы хотим построить взамен, пока же я не уверен, что кто-то это понимает», – подытожил Андрей Мозолин.
Отметим, что недавно подобный опыт был реализован в городе Челябинске, где районные администрации наделили дополнительными полномочиями, в каждом районе даже появились свои районные думы. Однако спустя некоторое время, этот опыт был признан недостаточно удачным, теперь муниципальные власти намерены вернуться к централизованной системе управления.
Текст: Максим Начинов. Фото: Гордума Екатеринбурга, https://www.egd.ru [2]