
В России после распределения средств на выплату пособий по рождению первого ребенка осталась неиспользованной сумма в 3,8 млрд. рублей. Об этом сообщают Известия со ссылкой на данные Минтруда РФ.
Это произошло из-за того, что средства были заложены с запасом. Ежемесячную денежную выплату на первенца, которая появилась в России с 1 января 2018 года, в этом году получат порядка 349 тыс. семей. На нее имеют право семьи с низким достатком - меньше 1,5 прожиточного минимума на человека, до тех пор, пока ребенку не исполнится 1,5 года. В среднем выплата составляет по 11,2 тыс. рублей ежемесячно.
Примерно 8% от всей выделенной из федерального бюджета суммы (48,6 млрд. рублей) оказались нераспределенными - это порядка 3,8 млрд. рублей.
Отмечается, что в прошлом году была зафиксирована похожая ситуация - тогда на пособия выделили 21,4 млрд. рублей, из них в казну вернулось 3,5 млрд. Пособия на первенцев, которые составили в среднем 10,5 тыс. рублей, в 2018 году получили 243,9 тыс. семей.
Как подчеркивает издание, бюджетное законодательство допускает, что выделенные, но неиспользованные средства в течение года можно распределить на те же цели, но каким образом может быть расширен круг получателей пособия или увеличена его сумма, в ведомстве пока не уточняют.
Добавим, что с 1-го января следующего года выплаты на первого ребенка смогут получать семьи, доход которых меньше двух прожиточных минимумов [2] на человека, а вместо нынешних 1,5. Об этом в традиционном послании Федеральному собранию заявил президент Владимир Путин.
Фото: архив ИА "Повестка Дня"