
Правительство РФ внесло в нижнюю палату законопроекты о праве работника на выбор банка, в который должна поступать его зарплата.
Как сообщается на сайте кабмина, один из вносимых документов предусматривает административную ответственность за отказ работодателя изменить зарплатный банк по заявлению сотрудника. Правонарушителя предупредят или обяжут выплатить штраф в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей для должностных лиц или от 30 тыс. до 50 тыс. рублей для юрлиц.
В настоящий момент в Трудовом кодексе прописано право работника заменить кредитную организацию, которую выбрал работодатель для перевода заработной платы. При этом руководитель не вправе отказать сотруднику в изменении зарплатного банка. Тем не менее, по данным Роструда, только за прошлый год была зафиксирована 81 тыс. нарушений по оплате труда, в том числе и порядку, месту и срокам выплаты заработной платы.
«Сейчас зарплату платят или в кассе, или на банковскую карту. Причем кредитную организацию обычно выбирает работодатель. Действующие нормы и сейчас позволяют заменить эту организацию, но нередко работодатель этим просто не хочет заниматься по разным причинам. Чтобы это исключить, были подготовлены два законопроекта. После внесения изменений, если мы их примем, у работодателя будет 15 календарных дней, чтобы переоформить документы. А если он этого не делает, наступает административная ответственность», - сказал глава кабмина Дмитрий Медведев.
Как поясняют в правительстве, предлагаемые изменения не только позволят сократить риски подобных нарушений, но и помогут развитию конкуренции на рынке банковских услуг в сфере трудовых отношений.
Фото: Борис Ярков