Подземные воды на Марсе способны формировать реки и ручьи на поверхности Красной планеты. При этом они могут быть активны и в настоящее время. К такому выводу пришли эксперты из Университета Южной Калифорнии.
Как сообщает издание Nature Geoscience [2], специалисты изучили характеристики складчатой поверхности планеты, которая похожа на систему застывших потоков воды. Такие «складки» имеются на поверхности некоторых из марсианских кратеров. Ранее предполагалось, что эти геологические особенности были связаны с поверхностными потоками воды или приповерхностными водными недрами.
Но сейчас ученые выдвинули альтернативную гипотезу о том, что складки на поверхности кратеров возникли из подземных водных источников вод под глубоким давлением.
«Скорее всего, они просачивались на планетную поверхность, перемещаясь вверх по трещинам грунта», - отмечает один из исследователей Эссам Хегги.
В прошлом году американские астрофизики при поддержке специалистов из Итальянского космического агентства (ISA) обнаружили под ледяной шапкой [3] Южного полюса Марса глубоководное озеро. Именно по результатам этого открытия, ученые из южнокалифорнийского университета пришли к мнению, что глубокие подземные воды могут все еще оставаться активными, вследствие чего в любой момент в некоторых приэкваториальных областях Марса могут возникнуть поверхностные потоки вод.
По мнению ученых, подземные воды, вероятно, существуют и вне географической зоны марсианского Южного полюса. По мнению исследователей, на Марсе, на глубине 750 м, скорее всего, существует обширная действующая гидрологическая система, способная «выдавливать» подземные воды на поверхность Марса сквозь трещины в кратерах.
«Нам помог опыт, полученный в результате наших изысканий в области гидрологии пустынь. Подобные механизмы мы наблюдали в североафриканской Сахаре и на Аравийском полуострове. И именно это помогло нам открыть тот же механизм и на Марсе», - рассказал автор исследования Аботалиб Заки Аботалиб.
Специалисты пришли к выводу, что трещины в некоторых кратерах Марса позволили водным источникам взойти на поверхность в результате подземного давления. Эти воды просочились на поверхность, оставив после себя на стенах кратеров линейные рельефы.
Отмечается, что поиск воды на Марсе связан с концепцией будущей колонизации человеком планет Солнечной системы. По мнению ученых, именно Красная планета - наиболее вероятный «кандидат» для заселения людьми.