
Госдума РФ приняла в третьем чтении поправки в Гражданский кодекс РФ о «цифровых правах», которые официально закрепляются основы для развития цифровой экономики в стране.
Как сообщается на сайте нижней палаты парламента, в правовом поле теперь появится понятие «цифровые права», которое будет зафиксировано в новой статье.
«Новые технологии активно внедряются в жизнь как в нашей стране, так и за рубежом, но вопросы юрзащиты оставались неурегулированными. После принятия данного закона обычные граждане и юрлица получат дополнительные гарантии, позволяющие более активно участвовать в развитии экономики», - подчеркнул глава Госдумы Вячеслав Володин.
В документе отмечается, что цифровые права - это «особые обязательственные и иные права, содержание и условия осуществления которых определяются в соответствии с правилами информационной системы, отвечающей установленным законом признакам; осуществление, распоряжение, в том числе передача, залог, обременение цифрового права другими способами или ограничение распоряжения им возможны только в информационной системе без обращения к третьему лицу».
Кроме того, законопроект предлагает приравнять к простой письменной форме сделки действия гражданина с помощью электронных или других аналогичных техсредств. При этом требование о наличии подписи считается выполненным, если использован любой способ, позволяющий достоверно определить лицо, выразившее волю.
Новый закон вступает в силу с 1 октября текущего года.
Фото: http://duma.gov.ru/ [2]