
В Екатеринбурге в детском доме-интернате для умственно отсталых детей по адресу: Ляпустина,4 прошла торжественная церемония открытия «тренировочной квартиры» для будущих родителей. Спонсором проекта выступил Фонд святой Екатерины при поддержке правительства Свердловской области. На встрече присутствовали Министр социальной политики Свердловской области Андрей Злоказов, директор фонда Александр Андреев, директор дома-интерната Наталья Печеник.
Потенциальные родители при содействии специалистов дома-интерната теперь смогут проживать вместе с детьми в обычной жилой обстановке. Такая квартира поможет подготовке и обучению потенциальных приемных родителей, которые хотят забрать детей в семью, и даст возможность самим детям привыкнуть к будущим родителям.
«Сегодня нам предстоит открыть новое помещение в доме-интернате для непростых по состоянию здоровья деток. Это позволит реализовать целый ряд технологий сопровождаемого проживания, поможет создать полноценную приемную семью. Этот проект является одним из примеров удачного соединения частной инициативы, общественной и государственной. Хочу поблагодарить «Фонд святой Екатерины за помощь в реализации проекта, который является новым форматом подготовки детей к социализации», - отметил министр, добавив, что таких проектов в нашей стране наперечет.
Согласно замыслу будущие родители смогут получить консультацию всех необходимых специалистов: терапевта, педиатра, психотерапевта, логопеда, массажиста. Весь штат детского дома будет способствовать тому, чтобы родители как можно быстрее научились общаться с ребенком и ухаживать за ним в реальных условиях.
«Фонд святой Екатерины» подписал соглашение о стратегическом сотрудничестве с министерством социальной политики Свердловской области и в рамках этого соглашения реализован сегодняшний проект. Мы не могли отказаться от возможности внести свой вклад в создание будущих счастливых семей. Мы сделали большое дело», - сказал директор Фонда святой Екатерины Александр Андреев и от имени его учредителей поздравил собравшихся с торжественным стартом проекта.
Совместно с министром Андреем Злоказовым он вручили ключ от нового помещения директору дома-интерната Наталье Печеник.
Квартира спроектирована со всеми удобствами и рассчитана на пребывание детей с ограниченными возможностями, о чем говорит даже табличка при входе, которая напечатана шрифтом Брайля для людей с ограниченным зрением. Комфортному пребыванию в помещении помогают оборудованная современной техникой кухня и ванная комната. В комнате, как дома, можно включить музыку или посмотреть телевизор, есть большой зал для совместного времяпрепровождения семьи, который можно использовать как игровую зону.
«В нашем доме-интернате сегодня проживает 156 детей от четырех до 18 лет, 75 из них нуждаются в семейном устройстве. За три последних года 35 ребятишек нашли свои семьи. Конечно, мы прикладываем все усилия, чтобы максимальное количество ребят обрели родителей. «Тренировочная квартира» позволит в нормальных, естественных, комфортных условиях приемным родителям получить все необходимые знания по уходу за детьми», - поделилась директор дома-интерната Наталья Печеник.
Вторая очень важная функция квартиры будет заключаться в подготовке выпускников интерната к социальной жизни. Это будут ребята в возрасте от 14 до18 лет, около 20 человек уже в этом году научатся самостоятельно планировать режим дня, сервировать стол, стирать одежду, проживать реальную самостоятельную жизнь.
Стоит отметить, что в 2017 году наш регион начал участие в пилотном проекте, который организовало Министерство труда РФ, по формированию системы комплексной реабилитации инвалидов. Проект в нашей области находится уже на стадии реализации. Открытая сегодня «тренировочная квартира» - первая в Свердловской области и одна из немногих в стране.
Фото и текст: Илья Макридин