
Российские товары, которые формируют репутацию бренда Made in Russia, становятся все более популярны у иностранной аудитории. Об этом в интервью «РГ» рассказал глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.
В частности он рассказал o стремительном росте производства по всем направлениям сельскохозяйственного машиностроения. За последние пять лет это позволило увеличить долю отечественной сельскохозяйственной техники и оборудования на внутреннем рынке до 60% и удовлетворить потребности российского сельского хозяйства.
«На территории страны работают более ста высокоэффективных и стремительно развивающихся предприятий, где создано 38,5 тыс. рабочих мест. Наши сельхозмашины успешно конкурируют с самой современной техникой зарубежного производства. Кроме того, у нас быстро внедряются самые свежие разработки в сфере роботизации и цифровых технологий, которые могут кардинально изменить облик агропромышленного комплекса», - поделился Мантуров.
По его словам машиностроительная отрасль сейчас не только удовлетворяет потребности российских аграриев, но и выходит на новые экспортные рынки.
«Цифры говорят сами за себя - российские заводы вместе с компаниями из стран Европейского союза и Северной Америки «играют в высшей лиге» производителей сельхозтехники и занимают в сегментах энергонасыщенной техники от 10 до 25% мирового рынка», - отметил министр.
Также он рассказал, что скоро начнется серийное производство российского автомобиля представительского класса Aurus Senat - седана и лимузина. Кроме того продолжается изготовление опытных образцов микроавтобуса Aurus Arsenal и первые прототипы внедорожника Aurus Komendant.
«В своем сегменте эти автомобили могут конкурировать со всеми мировыми марками. Для Aurus разработано множество различных стилевых решений, в том числе по дизайну экстерьера и интерьера. Технология данных автомобилей разработана с учетом международных стандартов и мировых трендов в автомобилестроении. В настоящее время мы находимся в процессе рассмотрения и подготовки выполнения правовых норм в разных странах. В нашем поэтапном плане рынки Ближнего Востока и Европы рассматриваются как основные, но другие рынки могут быть также интегрированы по мере необходимости», - сказал глава Минпромторга.
Помимо этого, он поделился планами выхода на мировой рынок российской легкой промышленности.
«У нас есть успехи в создании высокотехнологичной продукции. Наладили выпуск высокотехнологичных тканей и нетканых материалов для строительства домов и автодорог, для нужд сельского хозяйства, медицинской и мебельной промышленности. За сравнительно небольшой период произошел мощный рывок в создании высокотехнологичной спортивной экипировки и товаров для активного отдыха. При этом одежда для спорта, активного отдыха, работы в экстремальных условиях с маркировкой «Сделано в России» вызывает все больший интерес у зарубежных потребителей», - рассказал Денис Мантуров.
Он подчеркнул, что по применяемым технологиям и качеству производства российские компании уже сейчас конкурируют с ведущими мировыми аналогами.
«Такие известные бренды, как Alena Akhmadullina, Chapurin, Shishkin, Denis Simachev, уже сейчас работают с российскими предприятиями легкой промышленности и пользуются спросом, как в России, так и в странах Европы, Азии и Америки. Компания Solstudio Textile Group продает свой дизайн более чем в пять стран мира, а в 2018 году ее рисунок стал одним из семи мировых текстильных трендов», - заявил министр.
По его словам, за прошлый год рост экспорта продукции в страны дальнего зарубежья составил около 5%, а в страны СНГ - более 10%.
«Для повышения узнаваемости российских брендов и российской продукции за рубежом Минпромторг совместно с Российским экспортным центром реализует проект «Сделано в России». Отбираются качественные российские товары, которые постепенно формируют репутацию бренда. Его популяризация позволяет получить статус своеобразного «знака качества» для иностранной аудитории», - подытожил руководитель Минпромторга.
Фото: http://gubernator96.ru/ [2]