Повестка Дня
Опубликовано на Повестка Дня (https://agenda-u.org)

Главная > УрГЭУ: «Рынок труда в УрФО сегодня и в перспективе»

[1]

Какое образование потребуется завтра? Где его получать, какими знаниями и умениями овладевать? К каким профессиям готовить школьников и студентов? Эти вопросы стали темой вчерашнего заседания в УрГЭУ [2] Евразийского научно-исследовательского Института Человека.

В УрГЭУ 24.01.2019 прошло заседание на тему «Рынок труда в УрФО сегодня и в перспективе. Влияние на ситуацию информационных технологий. Насколько учитывают образовательные учреждения потребности общества XXI века и тенденции изменений рынка труда».

Конкурентоспособность и развитие экономики российских регионов в значительной степени определяются эффективностью функционирования рынка труда. Вследствие этого специалисты в отрасли обращают внимание на тренды в развитии информационных технологий и необходимости формирования цифровых компетенций, которые повлияют на рынок труда в будущем.

Какие профессии сейчас наиболее популярны, что будет с профессиями через год или два? С таким вопросом обратился к собравшимся ведущий мероприятия Валерий Черешнев, академик РАН, Президент Евразийского научно-исследовательского Института Человека, член Президиума УрО РАН.

«Самая высокооплачиваемая профессия, по итогам опроса за декабрь 2018 года — врач-репродуктолог. Зарплата такого врача — около 550 тысяч рублей. На втором месте: командиры воздушного судна и бизнесмены. В десятку списка входят высококвалифицированные рабочие. Это подтверждает тот факт, что высокопрофессиональная деятельность становится высокооплачиваемой», — заключил президент ЕНИИЧ.

На заседании обсудили проблемы цифровой экономики, тренды в онлайн-образовании, вопросы трудоустройства выпускников. По словам Руслана Долженко, заведующего кафедрой экономики труда и управления персоналом УрГЭУ, только 1/3 выпускнов образовательных организаций трудоустраивается по специальности.

Александр Коковихин, директор Института менеджмента и информационных технологий УрГЭУ, в своем докладе рассказал о смене технологического уклада в профессиях будущего. Среди основных направлений он выделил следующие: 3-D -моделирование одежды, кибербезопасность, лазерные технологии, управление «умным домом», роботизированная сварка, молекулярная кулинария, обслуживание электромобилей. По его словам, в ближайшем будущем профессии курьера, охранника, секретаря, спортивного судьи станут полностью автоматизированными.

Опираясь на труды Карла Шваба, докладчик отметил, что в 2020 году повысится спрос работников на следующие профессиональные навыки: решение сложных проблем, навыки общения и обработки информации, развитие системных и когнитивных способностей.

Из числа приглашенных докладчиков выступил Сергей Новопашин, представитель Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) в УрФО, поделившийся данными по исследованию состояния человеческого капитала в России. В частности, он отметил необходимость различать понятия "цифровая экономика" и "шестой техноуклад", т.к. первое всего лишь является сетевой периферией для 6-го техноуклада. Также Новопашин определил основные векторы в формировании и подготовке человеческого капитала, отметив такую специфичную сферу, как психоинжиниринг.

Подводя итоги, спикеры пришли к выводу, что актуальными на современном этапе становятся следующие экономические факторы: генерирование рабочих мест в регионах, развитие новых секторов экономики, цифровизация занятости, институциализация новых трудовых практик молодежи, формирование институтов «защищенной гибкости» на рынке труда, а также поиск новых форматов взаимодействия социальных партнеров на рынках труда.

Фото: ИА «Повестка дня»

  • 25/01/2019 - 09:46
  • Повестка дня
  • Печать [3]

© 2014 - 2022 ИА «Повестка дня»

Информационное агентство «Повестка дня» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30 октября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-59739

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Политика конфиденциальности

Учредитель и главный редактор: Ярков Борис Степанович Адрес: 620026 г. Екатеринбург, ул. К. Маркса, 12., оф.31. Тел.: 8-922-144-78-53

адрес электронной почты: fantom7759@mail.ru

Источник:https://agenda-u.org/news/urgeu-rynok-truda-v-urfo-segodnya-i-v-perspektive

Ссылки
[1] https://agenda-u.org/news/urgeu-rynok-truda-v-urfo-segodnya-i-v-perspektive [2] http://www.usue.ru/novosti/kak-cifrovye-tehnologii-menyayut-rynok-truda/ [3] https://agenda-u.org/print/57565