
В Югре на базе центра высоких биомедицинских технологий откроется научно-практическая лаборатория «Здоровье женщины и ребенка в условиях Крайнего Севера и Арктики». Инициатива правительства региона была поддержана Минздравом РФ.
Лаборатория возьмет на себя перспективные геномные исследования, которые называют «медициной будущего» - изучение генома жителей арктической и субарктической территорий, а также выявление взаимосвязи геномных нарушений с риском возникновения различных заболеваний.
Это позволит региону добиться высоких результатов по таким важнейшим показателям как снижение уровня смертности женщин и детей, младенческой смертности, повышение качества здоровья новорожденных, увеличение качества и продолжительности жизни югорчан, а также увеличение естественного прироста населения.
«Мы стараемся сделать все необходимое для того, чтобы условия жизни на севере были лучшие, потому что наша страна располагает колоссальными территориями и нуждается в том, чтобы на каждом квадратном метре, километре присутствовал хорошо обеспеченный, в безопасности проживающий здоровый человек», - подчеркнула губернатор региона Наталья Комарова.
В рамках данного медицинского проекта будет также разработан генетический паспорт коренных малочисленных народов Югры - в перспективе это позволит внедрить персонифицированные подходы к терапии различных заболеваний у северян. Кроме того в автономном округе появится региональный регистр доноров для лечения опухолевых заболеваний системы крови у детей и взрослых путем трансплантации костного мозга.
Добавим, что научно-практическая лаборатория «Здоровье женщины и ребенка в условиях Крайнего Севера и Арктики» начнет свою работу в конце 2021 года.
Фото: https://admhmao.ru/ [2]