В Хабаровском крае местные власти заявили о падении на территории региона гигантского метеорита. ЧП произошло в Верхнебуреинском районе в 73 км от поселка Чекунда.
Как сообщает РИА Новости со ссылкой на региональное ГУ МЧС, обрушенный грунт обнаружили охотники, которые рассказали, что вместе с сопкой снесены деревья. Размер обрушившегося участка составляет 700 м в длину, 400 м в ширину и 80 м высотой над уровнем льда. Глубина провала - 25 м.
На место предполагаемого падения небесного тела прибыли спасатели, представители администрации поселка и специалисты Бурейской ГЭС. В ходе осмотра места происшествия был установлен факт схода грунта на русло реки Бурея. ГЭС работает в штатном режиме.
Решение о дальнейших действиях будет принято на заседании районной комиссии по чрезвычайным ситуациям. Сейчас специалисты выясняют причины схода грунта, а также когда это произошло.
«Метеорит, видимо, был громадный, если он смог засыпать русло реки на 40 м. Сейчас к месту происшествия выдвинулись две группы - одна из Верхнебуреинского района, вторая из Амурской области. Они оснащены спутниковыми телефонами и дозиметрами для определения уровня радиации. На Бурейской ГЭС несколько дней отмечают, что снизился поток воды в водохранилище, но не могли понять причин. Надеюсь, скоро группы доберутся до места и выяснят все подробности», - приводит слова главы Верхнебуреинского района Алексея Маслова ИА «Хабаровский край сегодня».
При этом как передает РБК, сейсмические станции не зафиксировали крупных толчков или взрывов, свидетельствующих о падении метеорита в Хабаровском крае.
«Ни одна из наших сейсмостанций, построенных вокруг Бурейской ГЭС, не зафиксировала никаких толчков или других сейсмологических явлений, которые могли бы свидетельствовать о либо падении метеорита, либо взрывах. А эти сейсмостанции позволяют фиксировать множество любых природных явлений», - рассказал специалист по связям с общественностью Бурейской ГЭС Ярослав Коршунов.
Мнения, что падение крупного метеорита не могло бы остаться незамеченным, разделяет и руководитель Сахалинского филиала Единой геофизической службы РАН Юрий Левин. Он подчеркнул, что сейсмодатчики зафиксировали бы удар небесного тела о землю, а завал на реке мог произойти из-за оползня.