
В Екатеринбургском музее изобразительных искусств для посетителей открылась выставка «Святая Великомученица Екатерина. Избранные произведения из музейных и частных собраний». Она стала частью восстановленной постоянной экспозиции иконописи.
Выставка, организованная совместно с Фондом святой Екатерины, станет первой в программе ежегодных выставок, посвященных Екатерине Александрийской и проходящих в рамках подготовки празднования 300-летия уральской столицы. На ней представлено порядка 40 произведений русского искусства XVII - начала XX века из шести музеев страны, московских частных собраний, от коллекционеров и антикварных салонов, объединенных образом Великомученицы.
Кроме того, на экспозиции зрители смогут увидеть и несколько абсолютно уникальных экземпляров, ранее недоступных для широкой публики - икону святой великомученицы Екатерины, которая до 1930 года находилась в главном Екатерининском соборе и икону из Ново-Тихвинского монастыря.
«Не так давно Екатеринбург отмечал день своей небесной покровительницы. Сегодня, на мой взгляд, тоже знаковый, праздничный день. Впервые в нашем городе открылась выставка, посвященная святой Екатерине. Это прекрасный подарок екатеринбуржцам и гостям города к Новому году и Рождеству. В планах фонда - создание музея небесной покровительницы Екатеринбурга. Уверен, что к 300-летнему юбилею у нашего города такой музей появится», - поделился планами директор фонда Александр Андреев.
По словам московского искусствоведа Екатерины Журбиной, на представленной коллекции можно проследить как эволюцию стилистики иконографии, связанной с Великомученицей Екатериной, так и особенность ее почитания в России.
«Святая Екатерина стала единственной девой в иконографии, а ее обручение с Христом было отражено в иконах многих авторов. Имя Екатерины всегда чистое, это действительно самый емкий образ девушки, в котором можно выделить три яркие добродетели, такие как героизм, чистота и служение. При этом ее чистота не мешает ей быть супругой Христа. Во многом именно это послужило основой для учреждения ордена «Святой Великомученицы Екатерины», в качестве знака отличия верного и жертвенного супружества», - пояснила эксперт.
Выставка «Святая Великомученица Екатерина. Избранные произведения из музейных и частных собраний» будет открыта для посетителей с 19 декабря по 17 марта.
Добавим, что постоянная экспозиция иконописи появилась в Екатеринбургском музее изобразительных искусств (ЕМИИ) впервые за последние восемь лет. В ее новой версии представлены лучшие образцы иконописи горнозаводского Урала - «золотой век» невьянской иконы. Создание постоянной экспозиции стало возможным благодаря финансовой поддержке Фонда святой Екатерины. В музейных залах была проведена реконструкция пространства, в одном из них и представлены 55 икон из собрания ЕМИИ.
Фото: Фонд святой Екатерины
Подготовил Илья Макридин
