
Центробанк России выступил с предложением закрепить право граждан на временную приостановку выплат по ипотеке в случае определенных жизненных обстоятельств.
Как сообщают «РИА Новости» об этом на заседании в Совете Федерации заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов. По его словам россияне в возрасте до 30-35 лет стали гораздо чаще менять место работы «в силу семейных обстоятельств» и зачастую не по собственному желанию.
«Это связано с обстоятельствами, которые приводят к закрытию предприятий, увольнению граждан, и гражданин, попадая в такую жизненную ситуацию, должен обеспечивать свое существование в период, пока он ищет работу. Мы посмотрели по разным регионам, от 3-х до 6-и месяцев человек гарантированно находит работу», - пояснил представитель ЦБ.
В связи с этим Банк России разработал поправки в закон «О потребительском кредите (займе)», касающиеся предоставления ипотечникам права изменить график платежей, которые сейчас проходят процедуру обсуждения с банковским сообществом. Поправки увязывают получение должником права на рассрочку со снижением среднемесячного дохода его семьи более чем на 30%.
Согласно документу это коснется ипотечных кредитов на сумму не более 10 млн. рублей и просрочкой по выплате не более 60 дней. Кроме того, ипотека должна быть взята не менее чем за год до просьбы о реструктуризации.
Право на рассрочку предлагается предоставлять не чаще, чем раз в 5 лет, а ее период должен быть не менее полугода с платежами в размере 10% от первоначального взноса. При этом поправки запрещают банкам резко поднимать платеж заемщику после окончания периода низких платежей ограничение не более чем на 20% от дореструктуризованного уровня.
Также Швецов допустил, что в дальнейшем россияне смогут приостанавливать выплаты по ипотеке из-за несчастных случаев и заболеваний, которые приводят к временной потере трудоспобности.