
С 1 по 5 декабря в Екатеринбурге состоится XV юбилейный фестиваль «Кинопроба». По этому случаю столицу Урала посетят кинематографисты из разных стран. Мероприятия фестиваля пройдут в Доме кино, Киностудии, «Ельцин-Центре» и ТЦ «МЕГА».
Полная программа фестиваля [2] – с показами, мастер-классами и творческими встречами:
1 декабря (20.00, Дом кино) Фильм открытия «Двое» (реж.Тимофей Жалнин).
2 декабря (19.00, Дом кино) Творческая встреча с Кшиштофом Занусси. Показ фрагментов фильма «Эфир» (2018). Картина «Эфир» рассказывает историю военного врача, который пытается путем экспериментов над живыми людьми раскрыть тайну жизни и смерти.
2 декабря (21.15, Дом кино) - стендап Олега Куваева. «Мульты для взрослых». (Олег известный создатель мульт-сериала «Масяня», на сегодняшний день выпущено 130 серий его легендарного мультфильма).
3 декабря (19.00, Дом кино) Творческая встреча с Андреем Звягинцевым. Показ фильма «Елена».
Среди гостей фестиваля: Кшиштов Занусси, Кодзи Ямамура – знаменитый японский режиссер анимационного кино, Михаил Местецкий («Легенда № 17»,«Тряпичный союз» и др), Андрей Звягинцев («Левиафан», «Нелюбовь» и др), Олег Куваев («Масяня»), директор Школы документального кино Марина Разбежкина, кинооператор Шандор Беркеши («Ангелы революции», «Коктебель», «Дети Арбата»), Кристина Бюхнер – режиссер, отборщик старейшего в Европе фестиваля в Оберхаузене, Радостина Нейкова – художник-аниматор из Болгарии, польский документалист Мачей Дрыгас и другие.
За пять дней четыре жюри – анимационное, игровое, документальное и студенческое, посмотрит 113 работ начинающих кинематографистов, эти фильмы были отобраны из 387 заявок, поступивших в этом году. Из разных российских городов и киношкол пришло 254 заявки. А иностранные фильмы были присланы из Франции, Испании, Непала, Бразилии, Германии, Тайваня, Китая, Польши, Болгарии, Португалии, Индии, Израиля, Египта, Эстонии, Словакии, Ирана, Армении, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Республики Молдовы. На «Кинопробе»-2018 запланировано 15 мастер-классов для профессионалов.
Стоит отметить, что за 15 лет фестиваля его участниками стали более 1500 человек, география охватила более 50 стран, а количество киношкол, когда-либо участвовавших в фестивале, превысило сотню.
Фото предоставлено организаторами.