Рост инвестиций в экономику, повышение заработной платы, развитие инновационных технологий оказались лейтмотивом обращения губернатора ХМАО-Югры Натальи Комаровой к депутатам окружной думы, жителям региона, представителям общественных организаций и бизнес-сообщества. Еще одним акцентом, привлекшим внимание экспертов, стали конкретные поручения, отданные в ходе послания профильным структурам округа и муниципалитетов. Одним из них стала задача диверсификации производства с выходом качественной продукции производителей Югры на российские и международные рынки.
Не остались без внимания первого лица автономии и социальные вопросы, в первую очередь жилищная политика, здравоохранения и культура. Стремление к повышению уровня жизни югорчан нашло отражение и в объявлении следующего года Годом семьи.
Часовое послание губернатора, перетекшее в диалог с представителями депутатского корпуса, получило позитивные оценки, как целевой аудитории, так и экспертного сообщества. Практически все аналитики обратили внимание на содержательность доклада, проиллюстрированного множеством статистических выкладок, и сопровождавшегося поручениями отданными чиновникам в режиме онлайн.
Собеседники ИА «Повестка дня» [2] указали и на широкий спектр тем, которые затронула глава региона в ходе выступления, что, по мнению экспертов, свидетельствует о способности «хозяйки Югры» лично вникать и контролировать ситуацию в диапазоне от взаимоотношений с нефтедобывающими гигантами до создания культурных кластеров.
Однако главными достижениями региона Наталья Комарова назвала рост ВРП, приток инвестиций, приблизившийся к триллиону рублей, и локализацию стратегических производств.
«Валовой региональный продукт увеличен на 2,7 % и впервые преодолел планку в 3,396 триллиона рублей. С 2010 года ВРП вырос более чем в 1,7 раза, доходы консолидированного бюджета округа – в 1,6 раз. Динамика этого роста задается инвестиционной политикой, специальными налоговыми режимами, поддерживающими деловую активность. Эта стимулирующая система показала результативность, с чем солидарны аналитические агентства. По их оценкам, наш регион – второй в стране в рейтинге эффективности региональной налоговой политики. Кредитный рейтинг Югры – в зоне лучших для регионов России показателей. Привлечено 967 миллиардов инвестиций», – заявила Наталья Комарова.
Одновременно губернатор отдала поручение экономическому блоку правительства в координации с экспертным и предпринимательским сообществом завершить в будущем году разработку мер по синхронизации налоговой системы с необходимостью достижения национальных целей развития.
Достигнутая планка произвела впечатление на аудиторию не только из-за приведенных статданных. Большинство депутатов окружной думы отметили содержательность доклада Натальи Комаровой и обстоятельные ответы губернатора на вопросы парламентариев по ряду злободневных для региона тем, в частности, эффективности «политической скрепы трех регионов Большой Тюмени» - программы «Сотрудничество», - а также сравнительной динамики развития западной и восточной частей автономного округа.
«Полностью разделяю мнение большинства моих коллег, что обращение Натальи Комаровой было весьма содержательным. Об этом по итогам доклада сказал и наш спикер Борис Хохряков. Хотелось бы отметить качественную и конструктивную работу, проделанную регионом в этом году, о чем свидетельствуют и цифры, приведенные губернатором. Позитивное развитие экономики, рост инвестиций – мне это особенно отрадно как председателю комитета по экономической политике, региональному развитию и природопользованию. Все законодательные инициативы и постановления, которые ранее были приняты, сейчас эффективно работают. А значит, несмотря на воздействие внутренних и внешних факторов, мы наблюдаем способность губернатора и его команды эффективно вести работу. Стоит обратить внимание, что округ имеет высокую бюджетообеспеченность в сравнении с большинством других субъектов РФ», - прокомментировал по итогам обращения депутат Сергей Великий.
Кроме того, парламентарий и его коллеги отметили и появление в текущем году на территории округа новых производств, как связанных с ключевой нефтедобывающей отраслью, так и другими сферами, что подразумевает практическое следование курсу на диверсификацию экономики.
Только за последнее время в Югре появились: завод по нанесению защитного полимерного покрытия на внутреннюю поверхность труб нефтяного сортамента китайского холдинга «Хайлон» в Сургуте, предприятие по выпуску насосных установок для гидроразрыва пласта компании «Эпик 380» в Излучинске, а также производство установок электроприводного центробежного насоса для механизированной добычи минеральных ресурсов Baker Hughes (третьей по величине нефтесервисной компании мира – прим. ред.) в Нижневартовске. Кроме того, правительство Югры одобрило диверсификационных проектов, в том числе металлобрабатывающего комплекса ПАО «Северсталь» и производственно-логистического индустриального парка «Югорский».
Заслужило внимание аудитории и поручение, касающиеся экспортной экспансии продукции региональных производителей. С целью усиления потенциала региона на внешних рынках Наталья Комарова отдала поручение Фонду поддержки экспорта обеспечить продвижение товаров под брендом «Сделано в Югре!» на крупнейших электронных площадках. Вопрос наращивания инструментов сбыта глава региона считает ключевым. Впрочем, по словам собеседников издания в экспортном центре, работа в данном направлении уже активно ведется.
«В начале 2018 года был запущен новый проект – региональная витрина Югры на мировом онлайн-маркетплейсе под региональным брендом «Сделано в Югре!». Сегодня на площадке размещена информация о 15 югорских компаниях. Фонд «Центр поддержки экспорта Югры» первым в России реализовал вид поддержки по продвижению товаров и услуг предпринимателей автономного округа через торговые онлайн площадки. Среди размещенной продукции под брендом «Сделано в Югре!» присутствуют различные категории, в том числе продукты питания из дикоросов, пиломатериалы, изделия из полимеров, экологичные электронагреватели, нефтесервисная продукция (запорная арматура, литиевые батареи для телеметрических систем), принтеры», - рассказала изданию главный специалист отдела координации внешних связей и маркетинга Центра поддержки экспорта Югры Инна Маямсина.
По словам представителя фонда, страницу югорских товаропроизводителей в настоящее время активно посещают заинтересованные жители стран всех континентов. К товарам из Югры, в частности, проявляют интерес потенциальные контрагенты из США, Франции, Германии, Италии, Норвегии, Турции, Канады, Австралии, Бразилии и даже достаточно экзотических Перу, Нигерии и Сомали.
Немалую часть обращения заняла и социальная сфера. На первый план в очередной раз вышла жилищная политика. Наталья Комарова вновь обратила внимание глав муниципалитетов на приоритетную задачу расселения балков. Примечательно, что контроль ее выполнения глава региона отдала населению. По сути, губернатор органично вписал в систему управления жителей Мегиона, Пыть-Яха, Нягани, Нефтеюганска и Нефтеюганского района. Для этих территорий 2019-й, по словам Натальи Комаровой, должен стать «годом последнего балка».
Одними из наиболее внимательных слушателей обращения губернатора стали представители общественных движений, на которых вместе с жителями и будет возложен народный контроль исполнения поручений губернатора, направленных на улучшение качества жизни. Эксперты уже обозначили планы работ в соответствии с поручениями главы региона.
«Общественные движения, ОНФ, и ранее служили площадками для дискуссий и выработки предложений. Эта работа будет продолжена, но уже в свете «майских» указов президента России по всем направлениям. Уже сейчас у нас есть модераторы, которые будут их вести. Есть план работы по площадке «Цифровая экономика». В речи губернатора были обозначены сферы – здравоохранение, образование, ЖКХ, «Умный город» - пронизанные «цифрой». По каждому из них в течение года мы будем проводить круглые столы, чтобы понимать, что уже есть на текущий момент, а что еще предстоит сделать. Мы активно участвовали в течение года в стратегических сессиях в качестве экспертов и отчетливо видим заказ на цифровые технологии буквально во всех сферах, и эта работа в будущем году станет для нас приоритетной», - анонсировал в беседе с изданием сопредседатель регионального штаба ОНФ в ХМАО-Югре Константин Терновой.
Свою оценку обращению Натальи Комаровой к депутатам Думы Югры и населению округа дают и политологи. Наблюдатели указывают на тренд, предполагающий совместное участие в решении актуальных вопросов не только профессиональных управленцев, но и представителей общественности и отраслевых специалистов.
«Полагаю, обилие цифр в докладе Натальи Комаровой было уместным. Были обозначены и достижения, и проблемы, а главное, способы их решения. Мне кажется, статданные, исходя из результатов, показанных округом, впечатляют, к примеру, объемы инвестиций. Это реальные успехи региона. Кроме того, губернатор обозначила приоритетные направления развития. При этом полагаю, эти задачи вполне реализуемы с учетом мобилизационных возможностей округа. Важно также отметить, что для реализации национальных целей, обозначенных президентом, жители Югры предложили более 4 тысяч своих решений. Это говорит о том, что население региона активно вовлечено в процессы улучшения качества жизни. Значит, люди воспринимают округ не как место вахты, а как место своего проживания», - считает руководитель уральского отделения Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин.
Аналитик подчеркивает, что вовлечение населения в управленческие процессы предоставляет гражданам дополнительные возможности для реализации планов по улучшению уровня жизни.
«Наше процветание – в наших руках, и власти региона, на мой взгляд, это отчетливо понимают. Полагаю, что задачи, обозначенные Натальей Комаровой, при активном контроле со стороны общественности и СМИ имеют все шансы на реализацию», - заключает эксперт.
Текст: Александр Филиппов, Фото: пресс-служба губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Югры