![](https://agenda-u.org/sites/default/files/field/image/12_50_1_0_0.jpg)
На IX Уральском медиафоруме, который состоялся в Екатеринбурге на площадке Уральского центра развития дизайна, поговорили «О Екатеринбурге со стороны и изнутри». Основным спикером дискуссии с таким названием выступил старший научный сотрудник Института философии и права УрО РАН Александр Белоусов. Он рассказал о некоторых особенностях столицы Урала, в том числе связанных с ее названием.
Празднуем 300-летие Екатеринбурга
В 2023 году планируется отмечать его 300 - летие Екатеринбурга. Это очень важное мероприятие, которое привлекает к себе внимание и жителей столицы Урала, и гостей, еще это очень хороший повод подготовить к празднику историческую и культурную базу. Участники форума выразили надежду, что федеральный центр поможет провести юбилей не менее масштабно и интересно, как это было в Санкт-Петербурге и Казани.
На сегодня в Екатеринбурге не осталось ни одного гвоздя, ни одного предмета, которому было бы 300 лет. Но юбилей, который соответствует дню рождению города, отметит здание Уральского центра развития дизайна.
«Мы должны понять, что такое 300 лет Екатеринбургу. Очень важно осмыслить истоки названия города и отмечать, в том числе, юбилей идеи. Нам необходимо знать, каким городом мы являемся. Наполняя смыслом Екатеринбург, мы способствуем укреплению его бренда и капитализации, что очень важно в современном мире. История названия города – это очень важно, предлагаю всем задуматься на эту тему. Сейчас активно занимается раскрытием названия «Фонд святой Екатерины» – подчеркнул Александр Белоусов.
Чем древнее название города, тем лучше
По мнению Александра Белоусова, чем старше имя города, тем больше он привлекателен, поскольку имеет большой исторический и культурный потенциал.
Екатеринбург в этом смысле многослойный. Он имеет историческое коммунистическое прошлое, связанное с прежним названием «Свердловск». Есть и уникальные «уральские бренды», как П.П. Бажов и его знаменитые сказы, которые вносят лепту в горнозаводскую историю города и соотносятся с правлением императрицы.
«Принято считать, что город назван в честь Екатерины-царицы, но это спорный вопрос, так как исторические факты довольно размыты. История говорит о том, что имя императрица получила в процессе «таинства крещения». Святая же великомученица Екатерина, самое древнее происхождение имени, с которым связано название нашего города, это около 1700 лет»,- рассказал Александр Белоусов.
Спикер призвал жителей активней заниматься осмыслением названия Екатеринбурга, поставив в пример Пермь, где существует целое направление - «пермистика», люди пытаются осмыслить, что значит название «Пермь».
Недавно в нашем городе появился просветительский экскурсионный проект на эту тему - «Град святой Екатерины» [2], который призван ответить на вопросы, связанные с названием города.
Уральская журналистика - уникальное явление
Уральская школа журналистики – одна из самых сильных в стране. Это легко можно доказать. К примеру, в Нижнем Новгороде городе-миллионнике, количество просмотров новостей у ведущего сайта составляет максимум 50 тысяч. В Екатеринбурге же некоторые новостные сайты набирают миллион и более просмотров. В этом смысле Екатеринбург уникален как центр всей уральской журналистики в масштабе федерального округа.