
Губернатор Югры Наталья Комарова отметила активное участие самих югорчан в решении региональных проблем и федеральных задач. Во время своей пресс-конференции глава округа в частности рассказала об эффекте от участия жителей региона в формировании госпрограмм, которые помогут достичь поставленных президентом задач в сфере здравоохранения, образования, экологии, культуры, экономики и бизнеса.
По словам Натальи Комаровой, новый формат форсайт-сессий, который опробовали в Югре, весьма востребован как обществом, так и властью. Он позволил выслушать мнения широкого круга людей – представителей общественности, НКО, бизнеса и государственного сектора. Результатом сессий в разных городах стали двадцать пять государственных программ, которые помогут реализовать планы по социально-экономическому развитию Югры на ближайшие три года.
«Такой формат форсайт-сессий востребован и эффективен. Обратная связь говорит о позитивных взаимоотношениях власти и общества. 25 программ, которые приняты в обеспечение целей развития Российской Федерации, говорит о большом вовлечении югорчан в документы, в детали. Такой формат обеспечивает возможность всем людям, каждому человеку, влиять на принятие решений», - считает губернатор.
Также, по словам Натальи Комаровой, при общественном обсуждении проблем и задач важен фактор ответственности каждого участника.
«Мы редко фиксируем, что, принимая участие, вместе с ним принимаем на себя ответственность за принятие решений. Надо признать, что не все готовы нести ответственность. Люди думают: зачем, есть губернатор, пусть и решает. Когда мы создаем такую площадку, мы заставляем граждан принимать ответственные решения самостоятельно», - отметила Наталья Комарова.
Вспоминая общественные дискуссии, губернатор обратила внимание, что на одной площадке нередко могли сталкиваться несколько позиций, и в споре, непременно, рождалась истина. Разные точки зрения позволили увидеть проблему в полном объеме, и уже не оставляли шанса не найти решение.
«Для меня как для руководителя региона было важно в живом формате увидеть человека с чекой гражданской позицией. Было важно, как вела себя команда чиновников, уже не в кабинетах. Если говорить об эффектах, кто-то из участников сказал, что такой формат дает нам право говорить, что принятые решения – это народные решения. И это действительно важный результат. Мы договорились! Значит, все получится», - резюмировала глава округа.
Так же глава региона отметила работу общественников и некоммерческих организаций в области сохранения национального единства и согласия. Наталья Комарова уверена, что активными представителями гражданского общества проведена весьма большая работа, которая дала серьезные результаты.