
В Историческом сквере Екатеринбурга после года реставрации открыли для посетителей здание водонапорной башни. На втором этаже теперь расположился музей Плотинки и самой башни, об этом рассказал на своей странице в Facebook директор Музея истории Екатеринбурга Сергей Каменский.
«Открытие этого объекта станет подарком городу к его историческому дню рождения. Спасибо всей команде Музея истории Екатеринбурга, без которой старая водонапорная башня вряд ли превратилась бы в новый городской музей», - добавил он.
Напомним, что в июне текущего года открылся первый этаж здания, где работает Гостевой центр Екатеринбурга для туристов и жителей город. Здесь можно приобрести «Карту гостя», получить консультацию по музеям и достопримечательностям города и купить интересные сувениры.
Справка. Водонапорная башня - архитектурный памятник федерального значения, построенный в 1880-е годы. Входит в состав Исторического сквера, разбитого на месте Екатеринбургского завода в 1878 году. Была построена для обслуживания железнодорожных мастерских, расположенных на месте Монетного двора и Екатеринбургской казенной механической фабрики.
В 1946 году, когда железнодорожные мастерские поменяли свой адрес, был убран металлический бак, и второй этаж башни стал жилым помещением. И только к 1960-м годам жильцов расселили.
В 1972—1973 годах была проведена реставрация, в башне были заменены все деревянные части. С 1973 года в самой башне располагался сувенирный магазин.
1995 году кузнец Александр Лысяков создал выставку уральского металла и с этого времени в башне разместилась экспозиция «Метальная лавка».
С 2016 года башня официально передана в ведение Музея истории Екатеринбурга.