![Бизнесмены рассказали, что для них привлекательнее налоговых льгот Бизнесмены рассказали, что для них привлекательнее налоговых льгот](https://agenda-u.org/sites/default/files/field/image/krsu_biznes_parki_1_0.jpg)
В Екатеринбурге 1 ноября состоялась конференция «Индустриальные парки для бизнеса», которую организовали Корпорация развития Среднего Урала [2] и Ассоциация индустриальных парков России. Более 100 предпринимателей, руководители ключевых индустриальных площадок региона, представители Минпромторга РФ и Правительства Свердловской области обсудили тренды в мире бизнеса. Инвесторы рассказали, что наличие производственной инфраструктуры и готовых сетей сегодня привлекательнее даже налоговых льгот.
Первая сессия была посвящена востребованным форматам недвижимости для бизнеса: какими параметрами должна обладать производственная площадка, что необходимо для быстрого запуска проекта и с какими проблемами сталкивается бизнес при выборе места размещения производства.
«Всё больше компаний предпочитают пользоваться готовой инфраструктурой индустриальных парков и бизнес-инкубаторов. Бизнес старается сократить первоначальные вложения, и эти деньги направить на развитие проекта. Поэтому площадки, обеспеченные инфраструктурой, крайне востребованы, особенно это касается окрестностей Екатеринбурга, - рассказал в своем выступлении первый вице-губернатор Алексей Орлов.
Подбором площадок по параметрам заказчика в Свердловской области занимается Корпорация развития Среднего Урала. Недавно КРСУ подобрала площадку для группы компаний «ТА Битум» для строительства Уральского битумного терминала. Сейчас прорабатывается вопрос по предоставлению региональных мер поддержки. Проект стоимостью почти 1 миллиард рублей будет запущен на территории индустриального парка «ЕКАД-Южный».
Генеральный директор группы «ТА Битум» Эмиль Алиев отметил, что при выборе площадки компания, прежде всего, предъявляла требования к санитарно-защитной зоне (не менее 1000 м), к транспортной доступности и мощностям энергоресурсов.
«У нас есть четкие требования, которые исходят из специфики нашего производства. Например, отсутствие достаточных лимитов на газ сразу бы превратило площадку в неподходящую. Все параметры должны были соединиться в одной площадке. Если нет, тогда для развития на Урале нам бы пришлось выходить в чистое поле и заниматься строительством инфраструктуры», - раскрыл подробности Эмиль Алиев.
Как считают эксперты, «локализация в поле и строительство с нуля» – уже уходящая практика. Это же подтверждают сами бизнесмены, даже налоговые льготы не имеют такой привлекательности для инвесторов, как наличие производственной инфраструктуры и готовых сетей. Наглядный пример – развитие индустриального парка «Богословский»: после того, как была введена в эксплуатацию инфраструктура, был построен промышленный бизнес-инкубатор, в парке сразу было запущено производство. А в настоящий момент проектируется вторая очередь бизнес-инкубатора, на которую уже есть заявки от резидентов.
Участники отметили и другой тренд – рост промышленных и складских объектов, построенных под конкретного заказчика. Как отмечают в Корпорации развития Среднего Урала, такая схема снижает риски девелопера, и в отличие от рынка «свободной аренды» позволяет четко соответствовать запросу бизнеса.
Девелоперу нужно сначала встать на позицию клиента и двигаться дальше, слыша друг друга, - сказал Рафаэль Шихов, директор по развитию ГК «Атлас Девелопмент», который выступает застройщиком логопарка «Кольцовский» вблизи аэрпорта. В 2017 году резидентом логопарка стала X5 Retail Group. Сегодня парк включен в состав АИП России, а о своем намерении разместить там свои производственные и сервисные центры заявили несколько компаний.
По словам Рафаэля Шихова, директора по развитию ГК «Атлас Девелопмент» (выступает застройщиком логопарка «Кольцовский»), у бизнеса всегда есть конкретные критичные требования, и площадке важно им соответствовать. Они могут касаться энергоресурсов, высоты потолков и других технических характеристик.
К примеру, для компании ReinnolC (производитель пластинчатых теплообменников), по словам гендиректора Павла Блохина, было важно наличие в цехе кран-балки мощностью 50 тонн:
«Это было настоящей проблемой. Важно, чтобы площадка могла подстроиться под клиента и создать такие условия, чтобы хотя бы на перспективу двух-трех лет мы не думали о переезде», - отметил руководитель.
Готовые площади в аренду для малого и среднего бизнеса – таких предложений, особенно с «гибкими» условиями, возможностью подстроиться под желания резидента и по доступной цене (до 300 руб. за кв. метр) сегодня не хватает Екатеринбургу, а спрос существенно превышает предложение. Именно поэтому в этот сегмент пришла работать группа компаний «Транссибурал», которая построила в районе Новосвердловской ТЭЦ индустриальный парк Ural Logistics.
«В основном бизнес ютится в старых промзонах. Новые комплексы в основном представлены в классе «А», они неподъемны по цене и слишком большие по размеру. Бизнесу не хватает помещений 500, 1000 и 1500 квадратных метров, где можно организовать свое обособленное производство. Мы решили опередить рынок и предложить резидентам готовые производственные помещения класса «В», - рассказал руководитель «Транссибурал» Сергей Мазуркевич.
Одна треть территории парка уже застроена, всего планируется построить 7 терминалов, причем сегодня в арсенале UL-park есть два проекта строительства производственных комплекса по техзаданию заказчиков.
Но есть направления, требующие дальнейшего развития. В частности, предоставление льгот управляющим компаниям по налогам на землю и имущество, и расширение полномочий УК.
«Речь идет о развитии федеральных и региональных мер и их систематизации в части субсидирования затрат и компенсации расходов управляющих компаний. Цель состоит в том, чтобы индустриальные парки обладали набором сервисов, действительно привлекательных для бизнеса. Снижение административной нагрузки на парки позволит снизить нагрузку на резидентов и, как результат, повысить инвестпривлекательность площадок и дать импульс новым проектам в сфере производственной недвижимости для бизнеса», - раскрыл планы генеральный директор Корпорации развития Среднего Урала Сергей Киселев.
В Свердловской области есть примеры успешных частных индустриальных парков. Прежде всего, это «Про-Бизнес-Парк» в Екатеринбурге и специализированный «Химический парк «Тагил» в Нижнем Тагиле. Проект создания «Про-Бизнес-Парка» был начат в 2010 году.
«Мы сразу приступили к последовательному и комплексному инфраструктурному освоению территории, поскольку было понятно, что земля в чистом поле, без дорог и коммуникаций, не будет востребована инвесторами. Сегодня это площадка с полностью готовыми коммуникациями. Парк заполнен более чем наполовину, здесь около 30 резидентов различной отраслевой специализации – от логистики и ритейла до производства полимерных и металлических изделий», - сообщил директор УК «Про-Бизнес-Парк» Денис Ремезов.
Отметим, что объем инвестиций резидентов «Про-Бизнес-Парка »составляет уже более 3,5 миллиардов рублей.