
В Екатеринбурге на Площади Труда состоялся праздничный митинг посвященный Дню народного единства. В торжественном мероприятии приняли участие около 10 тыс. человек.
Программа празднования началась с общегородского крестного хода, который прошел от Свято-Троицкого кафедрального собора до Храма-на-Крови. Затем в полдень на Площади Труда стартовал праздничный митинг-концерт. С торжественными обращениями перед горожанами выступили губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, мэр города Александр Высокинский, председатель областного Заксобрания Людмила Бабушкина, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл и ряд других представителей органов власти и духовенства.
«Этот день еще раз дает нам возможность понять и вспомнить славные страницы истории нашей страны, еще раз дает нам повод гордиться лучшими качествами нашего народа, способного в трудную минуту сплотиться и противостоять любым смутам и угрозам», - обратился к свердловчанам Евгений Куйвашев.
В свою очередь Александр Высокинский напомнил о заявке уральской столицы на ЭКСПО-2025.
«Сегодня мы стоим на пороге исторического события. Наш город впервые в истории России может получить право на проведение Всемирной универсальной выставки. И наше единство, наша общая позиция в поддержку российской заявки на это крупнейшее международное мероприятие способно повлиять на итоговое решение о месте проведения», - подчеркнул глава города.
Помимо праздничного митинга, на Плотинке состоялся флэшмоб, в поддержку общероссийского конкурса по присвоению российским аэропортам имен знаменитых соотечественников «Великие имена России», а в Свердловском государственном областном дворце народного творчества прошел Фестиваль национальных культур с мастер-классами, фестивалем национальной кухни народов Урала и выступлением фольклорных коллективов.
Кроме того, во Дворце игровых видов спорта прошло торжественное открытие Окружного фестиваля спортивных единоборств и боевых искусств народов России.
Справка. День народного единства - российский государственный праздник. Отмечается с 2005 года. Был учрежден в память о событиях 1612 года, когда русские войска под предводительством Кузьмы Минина и Димитрия Пожарского освободили Москву от польских интервентов, ознаменовав тем самым окончание Смутного времени.
Фото: Борис Ярков

















