В преддверии Дня России ВЦИОМ опубликовал данные социологического опроса посвященного теме патриотизма. Россиян просили назвать главные, на их взгляд, символы, объединяющие нашу страну - песни, фильмы, книги и национальные блюда.
Как передает ТАСС, 20% респондентов назвали государственный гимн России как песню, которая объединяет сограждан. На второе место опрошенные поставили «День Победы» - 8%, на третьем расположилась «Катюша» - 7%.
Среди важнейших исторических событий, о которых помнит каждый, более половины (63%) назвали победу СССР в Великой Отечественной войне. 12% считают важным событием возвращение Крыма в состав РФ, 8% назвали ключевым событием революцию 1917 года. По 5% набрали полет в космос Юрия Гагарина, Отечественная война 1812 года и распад СССР.
Главным литературным символом страны 11% назвали «Войну и мир» Льва Толстого. 4% отдали голос за произведения Александра Пушкина, а Михаил Шолохов и его роман-эпопея «Тихий Дон» получил 3%. Среди литературных персонажей, характеризующих образ российского человека, были названы Обломов из одноименного романа Ивана Гончарова - 4%, Алексей Мересьев («Повесть о настоящем человеке»), Андрей Болконский («Война и мир»), Иван-дурак, Илья Муромец, Павел Корчагин («Как закалялась сталь») - по 2%.
Фильмом, объединяющим страну 9% респондентов назвали традиционный новогодний символ - комедию Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром». «Москва слезам не верит» получила 5%, «Бриллиантовая рука», «В бой идут одни старики», «Движение вверх», «Иван Васильевич меняет профессию», «Любовь и голуби», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» получили по 4%.
Главным блюдом, которое есть на каждом застолье, россияне назвали салат оливье - 51%. Еще 28% считают, что наших сограждан кулинарно объединяет селедка под шубой, а также пельмени (25%) и борщ (17%).
«Символы культуры не играют той роли для интеграции российского социума, которую сегодня выполняют великие исторические события и достижения государства - Победа, Крым, патриотизм, армия. К литературной классике, увы, мы стали обращаться все реже и часто первыми вспоминаем героев не столь однозначных - Обломова, Павку Корчагина, Иванушку. А вот ленинская фраза про то, что кино - важнейшее из искусств, до сих пор не утратила своей актуальности - фильмы, особенно советские, мы помним и любим», - цитирует ТАСС руководителя департамента исследований ВЦИОМ Степана Львова.
Отметим, что телефонный опрос проводился 18 октября среди 1,6 тыс. респондентов в возрасте от 18 лет из разных регионов страны.
Фото: Иван Костин