
Полномочный представитель президента в УФО Николай Цуканов провел в Екатеринбурге совещание по вопросу экологии. В обсуждении проблем приняли участие министр природных ресурсов РФ Дмитрий Кобылкин, губернаторы Свердловской, Тюменской, Челябинской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов - Евгений Куйвашев, Александр Моор, Борис Дубровский, Наталья Комарова, Дмитрий Артюхов, а также врио губернатора Курганской области Вадим Шумков.
Один из самых значимых вопросов касается утилизации отходов. Цуканов отметил, что сейчас регионах накоплено 9,5 млрд. тонн отходов производства и потребления, в том числе, 1 и 2 классов опасности.
«В УрФО за 2017 год образовано порядка 3 млн. тонн твердых коммунальных отходов, из них утилизировано только 6%. Остальные размещаются на свалках и полигонах», - сказал он.
Цуканов подчеркнул, что сферу обращения с отходами характеризует большое количество нарушений природоохранного и санитарного законодательства и указал на необходимость дополнительных мер по усилению экологического надзора со стороны государства.
По словам замсекретаря Совета Безопасности РФ Сергея Вахрукова, в округе лицензировано всего 158 мусорных полигонов, ресурс которых выработан более чем на 92%.
«Далее работать на полигонах может быть невозможно», - цитирует Regnum слова Вахрукова.
Он подтвердил негативную экологическую характеристику регионов УФО, озвученную полпредом.
«Подавляющее количество проблем не решено», - констатировал Вахруков.
Чиновник отметил и еще одну проблему - многие уральцы настроены решительно против переработки мусора и появления мусороперерабатывающих производств на своей территории.
«Поэтому будем выходить на диалог с общественниками», - заявил Вахруков.
Еще одной животрепещущей темой стала обеспеченность качественной водой. В УрФО она ниже средних показателей по стране.
«В Челябинской области доброкачественной питьевой водой обеспечено 38% жителей, в Курганской области и Ямало-Ненецком автономном округе - 52% жителей, в Ханты-Мансийском автономном округе - 66% населения, в Свердловской и Тюменской области - 68% жителей. При этом общероссийский показатель - 71%», - сказал он.
По словам Цуканова, сейчас в регионах отсутствует эффективный государственный надзор за очистными сооружениями. Кроме того, только треть из них обеспечивает качественную очистку. Полпред добавил, что риски в ряде регионов обусловлены микробиологическим состоянием водопроводной воды.
«В замене нуждается порядка 12 тыс. километров водопроводных сетей. По состоянию на 1 октября работы проведены в отношении 5% объектов, подлежащих замене», - отметил он.
Полпред уточнил, что до 60% объектов централизованного водоснабжения не имеет санитарной зоны. Кроме того, в Свердловской области и Югре только два водоема безопасны для купания, в Тюменской области - семь.
Коснулись участники совещания и темы загрязнения атмосферного воздуха выбросами от стационарных источников и автотранспорта.
«Только 12% легковых автомобилей и 18% общественного транспорта используют природный газ. В связи с этим необходимо организовать системную работу по переводу транспорта на газомоторное топливо и создание соответствующей инфраструктуры.
Кроме того, в границах санитарно-защитных зон промышленных предприятий проживает более 400 тыс. человек, из них 355 тыс. - в Свердловской области и 35 тыс. – в Челябинской. На долю промышленности в Нижнем Тагиле и Магнитогорске приходится более 80% выбросов загрязняющих веществ, в Челябинске - 45%», - рассказал Цуканов.
Для достижения максимального эффекта от принимаемых мер он предложил провести независимый аудит работы предприятий первой категории опасности по степени воздействия на окружающую среду, расположенных на территории этих городов.
Помимо этого полномочный представитель указал на то, что показатели дорожных карт по снижению смертности от злокачественных образований не достигнуты во всех в регионах Уральского федерального округа.
«Смертность от злокачественных новообразований сохраняется на стабильно высоком показателе, особенно в Курганской области, где фиксируется 255 случаев на 100 тыс. населения, в Свердловской - 236 случаев, в Челябинской - 239 случаев. При этом общероссийский показатель составляет 202 случая на 100 тыс. человек», - привел статистику Николай Цуканов.
В заключение он особо подчеркнул, что в решении всех обозначенных проблем необходим комплексный подход на партнерства со стороны всех заинтересованных сторон - органов государственной власти, бизнеса и гражданского общества.
Фото: Полпредство президента РФ в УрФО