В Ханты-Мансийске состоялось заседание постоянной комиссии совета при губернаторе Югры по развитию местного самоуправления. В центре внимания – вопрос повышения бюджетной эффективности муниципального управления. В мероприятии под председательством главы региона приняли участие главы городов.
Губернатор автономного округа Наталья Комарова призвала руководителей переходить на более прогрессивные методы управления. Она посоветовала коллегам раскрыть и максимально использовать потенциал территорий для их развития, в том числе человеческий капитал.
Основной критерий оценки работы руководителей – качество жизни людей, которое постоянно должно улучшаться.
«Нам не стоит забывать о том, для чего, в первую очередь, это делается. Главный ориентир здесь – повышение качества жизни людей. В соответствии с этим ориентиром каждому муниципалитету необходимо перейти от пассивного получателя бюджетных доходов на активный статус муниципалитета, повышающего эффективность правовой, экономической, организационной, управленческой деятельности, умеющего локализовать внутренние ресурсы и переводить их в потенциал», - подчеркнула губернатор Наталья Комарова.
Для повышения эффективности работы в Югре уже реализован ряд мер, к примеру, число работников органов местного самоуправления в округе в 2017 году по отношению к 2015 сократилось на 117 единиц и составило 7970 человек. Для оптимизации административных издержек созданы объединенные администрации муниципальных районов и поселений административных центров.
«В настоящий момент в автономном округе объединённая администрация создана в Березовском районе. А в Белоярском и Кондинском районах почти все полномочия местной администрации городских поселений Белоярский и Междуреченский осуществляют администрации муниципальных районов в рамках заключенных соглашений», – рассказал глава Белоярского района Сергей Маненков.
Чиновник отметил, что оптимизация по такой схеме существенно упростила взаимодействие населения и органов местного самоуправления, сократила расходы из бюджета поселений на содержание местных администраций, которые осуществляют смежные функции с администрациями муниципальных районов.
Если сравнивать количество работников органов местного самоуправления с численностью населения, то наиболее оптимизированными, согласно анализу, считаются Сургутский, Белоярский и Нефтеюганский районы.
Руководитель уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин отметил, что сокращение числа чиновников направлено на разрушение бюрократических барьеров и ускорение рассмотрения инициатив «снизу».
«В Югре сложилась тенденция активного вовлечения муниципалитетов в процесс развития региона. Это хорошо видно на примере стратегических форсайт-сессий, которые региональные власти инициировали в разных городах для совместной выработки решений по реализации государственных задач. Не последнюю роль в развитии регионального потенциала играет общественность, именно поэтому власти Югры уделяют особое внимание инициативам граждан. Задача муниципальных властей – выстроить процесс взаимодействия с представителями общественности», – резюмировал Анатолий Гагарин.
Фото: Пресс-служба Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры