
В Челябинской области подводят итоги очередного сезона дорожных работ. В текущем году сумма дорожного фонда составила 13,4 млрд. рублей. Из них большая часть, 12,4 млрд., была выделена из средств областного бюджета.
По словам губернатора Бориса Дубровского, развитие транспортной инфраструктуры Южного Урала - это одно из приоритетных направлений в работе регионального правительства.
«Нам, наконец, удалось сбалансировать бюджет и полностью отказаться от коммерческих кредитов. Четыре года мы работали над этой задачей, снижали долговую нагрузку, и сейчас область подходит к концу года в устойчивом, стабильном финансовом состоянии», - подчеркнул глава региона.
В связи с этим, в рамках формирование бюджета на предстоящий год, Борис Дубровский поручил областному правительству уделить особое внимание «дорожному» вопросу.
«На следующие несколько лет работы мы выделяем пять ключевых направлений в развитии Челябинской области, одно из которых мощное развитие дорожной инфраструктуры Челябинска и региона в целом», - подчеркнул губернатор.
Отметим, что в общий сложности за период 2014-2018 годов в Челябинской области на строительство, ремонт и содержание автомобильных дорог было направлено порядка 56,5 млрд. рублей. Большая часть этой суммы (51,3 млрд. рублей) была выделена из областной казны по указу Бориса Дубровского. Еще 5,2 млрд. - субсидии из федерального бюджета.
За прошедшие четыре года регион получил более 276 километров заново построенных или реконструированных автомобильных дорог общего пользования, как межмуниципального, так и регионального значения.
Кроме того, было отремонтировано свыше 512 километров областных и муниципальных автодорог Южного Урала, а новая разметка нанесена более чем на 30 тысячах километров.
Помимо прокладки и ремонта дорог в регионе прилагается немало усилий и для обеспечения сохранности дорожной сети. На текущий момент в транспортно-эксплуатационном состоянии находятся порядка 59% дорог, а к 2024 году этот показатель вырастет до 85%. Для ежегодного поддержания нормативного состояния региональных и федеральных трасс в регионе работает свыше 600 автомобилей спецтехники.
Важным момент является установка сообщения даже с самыми отдаленными регионами. В период 2014-2018 годов из Челябинска были открыты рейсы в Тюмень, Красноярск, Минеральные Воды, Краснодар и Ростов-на-Дону. В общей сложности за эти годы автомобильным и железнодорожным транспортом было перевезено свыше 42 млн. пассажиров.
Также областные власти решили такой животрепещущий для челябинцев вопрос как сохранение железнодорожного маршрута Аша - Кропачево. Ранее он был отменен виду убыточности, но благодаря субсидиям из областного бюджета его удалось восстановить, а время следования было определено с учетом пожеланий жителей.
Напомним, ранее Борис Дубровский ознакомился [2] с ходом строительства объектов к крупнейшим международным саммитам ШОС и БРИКС, которые пройдут в столице Южного Урала в 2020 году. В частности, одним из таких проектов является строительству новой дорожной развязки на улице Братьев Кашириных, которая объединит ее с улицей Российской. Это станет важным элементом транспортного кольца вокруг центра города и позволит «разгрузить» Челябинск к началу международных саммитов.
Фото: сайт губернатора Челябинской области