
Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Андрей Исаев рассказал «РГ» o мерах поддержки лиц предпенсионного возраста, предложенных президентом Владимиром Путиным и утвержденных Госдумой.
По его словам, депутатами был единогласно принят президентский закон о сохранении существующих налоговых льгот женщинам с 55 лет и мужчинам с 60 лет (т.е. с текущего пенсионного возраста).
«После принятия закона об изменении параметров пенсионной системы сложилась ситуация, при которой мужчины и женщины не смогли бы получить льготы с 60 и 55 лет соответственно. По расчетам экспертов, каждому человеку предпенсионного возраста пришлось бы уплачивать по налогу на имущество физических лиц в среднем 1 тыс. 100 рублей в год, а по налогу на землю - около 680 рублей в год», - рассказал Исаев.
В связи с этим, для уменьшения нагрузки на людей старшего поколения было решено предоставлять данные льготы не в связи с выходом на пенсию, а при достижении нынешнего пенсионного возраста.
Теперь по достижении этого возраста предпенсионеры полностью освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении объекта, неиспользуемого в предпринимательской деятельности - дома, квартиры, гаража и т.д.
Другая льгота предоставляется по земельному налогу. Она предполагает уменьшение налоговой базы на величину кадастровой стоимости земельного участка площадью шесть соток, находящегося в собственности, в постоянном бессрочном пользовании или пожизненном наследуемом владении пенсионера.
«Президентский законопроект поддержали все 85 регионов нашей страны. Кроме того, практически во всех субъектах Федерации людям предпенсионного возраста сохранили все действующие региональные льготы - на проезд в общественном транспорте, на услуги ЖКХ, на капитальный ремонт и газификацию, на приобретение лекарств и так далее», - пояснил представитель «Единой России».
Также он рассказал o комплексе мер по материальной поддержке лиц старших возрастов. Так, по желанию человека с нынешнего пенсионного возраста ему будет выплачиваться накопительная пенсия. При этом если ее размер меньше 5% от общей суммы ожидаемой пенсионной выплаты, то все накопления могут быть выданы единовременно. Кроме того, если гражданин направлял на формирование накопительной пенсии собственные средства или материнский капитал, то он получит право на срочную выплату в течение 10 лет.
Помимо этого, для людей предпенсионного возраста более чем в два раза увеличен максимальный размер пособия по безработице - с нынешних 4,9 тыс. рублей до 11,2 тыс. рублей.
В то же время правительство РФ предусмотрело дополнительные бюджетные расходы, связанные с занятостью и переквалификацией работников старших возрастов.
«Предполагается, что их переобучение будет проходить в течение трех месяцев. На этот период предусмотрены ежемесячные стипендии в размере минимального размера оплаты труда, установленного в регионе», - подчеркнул Исаев.
Кроме того, дополнительные средства будут выделены на медицинское обслуживание лиц предпенсионного возраста, в том числе на проведение их ежегодной диспансеризации.
«Все это в комплексе позволит сделать переход к новым параметрам пенсионной системы максимально безболезненным для работников старших возрастов», - подытожил Андрей Исаев.