В Ханты-Мансийском автономном округе скоро полностью избавятся от балков. Правительство Югры выделило дополнительные 5,5 млрд рублей на расселение и ликвидацию приспособленных для проживания временных строений. Соответствующий законопроект о внесении изменений в бюджет округа одобрен Думой Югры.
Документ предусматривает дополнительные ассигнования на предоставление субсидий органам местного самоуправления для расселения людей и ликвидацию балков. В результате будет расселено 3863 непригодных для жилья строений в Пыть-Яхе, Нягани, Нефтеюганске, Мегионе, а также Нефтеюганском районе.
Рекордную сумму - 5,5 млрд рублей выделили из сложившегося профицита окружного бюджета. По словам экспертов, данных средств достаточно для того, чтобы полностью ликвидировать балочные массивы в автономном округе.
Отметим, что власти форсируют процесс расселения югорчан из ветхого и непригодного жилья - только в течение 2018 года на решения этой проблемы уже направлено более 2 миллиардов рублей. В целом с 2012 года муниципалитеты получили на ликвидацию балков 13,3 млрд рублей.
«Мы уже в этом году обеспечили ресурсами муниципальные образования для того, чтобы в 2019-ом можно было закрыть тему по балкам. Теперь «мяч» на стороне муниципалитетов и граждан», - прокомментировала решение правительства губернатор Югры Наталья Комарова.
Как отметил председатель Югорской Думы Борис Хохряков, в целом на решение жилищных проблем в этом году власти решили выделить беспрецедентную сумму.
«Даже в самые хорошие года мы на решение жилищной проблемы в округе выделяли не более 11 миллиардов рублей за весь год. На сегодняшний день будет выделено более 17 миллиардов рублей. Это самая большая сумма, выделенная на решение жилищной проблемы в новейшей истории Югры», - заметил спикер.
Сложнейшую задачу по ликвидации пресловутых «балков», которая не решалась десятилетиями, губернатор Наталья Комарова поставила как одну из приоритетных с момента своего назначения на пост руководителя региона.
«Эта проблема была, к сожалению, лучшим подтверждением народного наблюдения «нет ничего более постоянное, чем временное». Наталья Комарова решительно взялась за опровержение такого пессимистичного тезиса. Как известно, масштабное решение проблемы балков началось с 2010 года. За два года была создана нормативная правовая база, одновременно была проведена инвентаризация всего этого «беспокойного хозяйства», с 2012 года было синхронизированы окружные и муниципальные программы, выделены деньги и началось неуклонное сокращение «наследия прошлых времен», которое совсем не красило регион-лидер развития», - отмечает руководитель уральского отделения Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), политолог Анатолий Гагарин.
Эксперт особо отметил, что регион самостоятельно решает важнейшую социальную проблему, за счет собственных средств. После того, как муниципальные образования будут обеспечены ресурсами, у них есть все возможности для окончательного решения проблемы балков в 2019 году.
«Надеемся, что после серии кадровых «перезагрузок» и успешных стратегических форсайт-сессий, которые были проведены губернатором Комаровой, муниципальные команды управленцев готовы решить эту важную поставленную задачу. У них есть прекрасные шансы «забить» тот самый «мяч», посланный руководством региона «в ворота» уже всем опостылевшей балочной проблемы», - выразил надежду Анатолий Гагарин.
Напомним, губернатор Югры Наталья Комарова поставила задачу полностью избавить округ от балочного наследия – снести все балки и переселить граждан в нормальное комфортное жилье – до конца 2019 года. Благодаря принятому решению эта задача будет выполнена.
Всестороннее решение балочной проблемы в Югре началось в 2010 году. С 2010 по 2012 годы была создана окружная нормативная правовая база, регулирующая названные вопросы, и в каждом муниципальном образовании утверждены учитывающие специфику муниципального образования нормативные правовые акты.
Одновременно муниципальными образованиями проведена инвентаризация таких строений. На 1 января 2012 года в реестре было учтено 9998 строений, в которых проживали 10813 семей в 15 муниципальных образованиях.
За период с 1 января 2012 года по 1 октября 2018 года количество приспособленных строений сократилось на 6135 единиц или 61,4% от общего количества, зарегистрированного на 1 января 2012 года (9 998). Число семей, проживающих в приспособленных строениях, за этот же период уменьшилось на 6812 или на 63%.
Отметим, что в настоящее время полностью ликвидированы балочные массивы в пяти городах из 15: Нижневартовском и Октябрьском районах, городах Радужный, Покачи, Югорск. До конца 2018 года еще 5 муниципальных образований освободятся от балков и вагончиков – это города Сургут, Нижневартовск, Советский, Березовский, Сургутский районы.