Повестка Дня
Опубликовано на Повестка Дня (https://agenda-u.org)

Главная > Шесть муниципалитетов Южного Урала получат субсидии на ликвидацию свалок

[1]

В Челябинской области в рамках реализации президентской задачи по созданию комплексной системы обращения с ТКО и ликвидации свалок, сразу шесть муниципалитетов региона получат субсидии из областного бюджета. Соответствующее решение было принято главой региона Борисом Дубровским.

«Президентом поставлена задача по созданию комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами, включая ликвидацию свалок и рекультивацию территорий, на которых они размещены. В Челябинской области уже пройден второй этап внедрения новой системы обращения с ТКО, в каждом кластере выбраны региональные операторы, в Магнитогорском кластере он уже работает. Построение новой системы обращения с отходами - это не только работа областных властей и обязательства региональных операторов, это также и задача глав муниципальных образований», - отметил Борис Дубровский.

По его словам главная цель сейчас - это перестроить систему обращения с отходами, обеспечить ее безопасность на всех этапах и убедить население в необходимости раздельного сбора мусора.

Подготовка проектов ликвидации свалок и рекультивации территории начнутся в Озерском, Троицком, Златоустовском, Верхнеуфалейском ГО, а также в Карталинском и Аргаяшском МР. Всего на Южном Урале в реестр свалок в границах городов вошло 26 объектов.

Как пояснил министр экологии Южного Урала Сергей Лихачев, все свалки, которые не задействованы в новой схеме обращения с ТКО, необходимо закрыть и рекультивировать. Ответственность за это лежит на руководителях муниципалитетов. В первую очередь будут ликвидироваться свалки находящиеся в черте города. Сейчас этот процесс проходят самые масштабные из них - в Челябинске и Магнитогорске.

«До того как свалка будет рекультивирована, необходимо осуществлять мероприятия по поддержанию ее в безопасном для окружающей среды состоянии - обеспечивать контроль и своевременное тушение пожаров, предотвратить доступ населения на свалку. В первую очередь мы приступили к ликвидации свалок в черте населенных пунктов», - сказал министр.

В рамках создания комплексной системы обращения с ТКО Борис Дубровский поручил главам муниципалитетов совместно с региональными операторами начать работы по созданию необходимого количества контейнерных площадок. Сами площадки в свою очередь были разработаны Министерством экологии региона, которое также определило их ориентировочную стоимость.

«С 1 января 2019 года полномочия по созданию и содержанию контейнерных площадок переходят к главам муниципальных образований, поэтому необходимо уже сейчас планировать средства на их исполнение, провести ревизию существующих контейнерных площадок, составить реестр. Граждане судят об эффективности реформы исходя из того, с чем непосредственно сталкиваются каждый день - по состоянию контейнерных площадок», - заявил Сергей Лихачев.

Он пояснил, что на начальном этапе целесообразно разделение всех коммунальных отходов на два контейнера. Серый будет предназначен для сбора органических отходов, а красный - для сбора отходов, которые могут быть повторно использованы (бумага, пластик, металл, стекло).

Кроме этого будет организован раздельный сбор опасных отходов - батареек и ртутных ламп. За счет областного бюджета за последние два года было приобретено 77 подобных контейнеров. Также было закуплено свыше 1 000 контейнеров разной цветовой индикации для организации раздельного сбора ТКО. Все они будут переданы в муниципальную собственность.

Отметим, что переход к цивилизованному обращению с ТКО на Южном Урале идет с 2016 года. Он разделен на три этапа - разработка и утверждение территориальной схемы обращения с отходами, завершение конкурсных отборов региональных операторов по обращению с ТКО и установление новых тарифов в сфере обращения с коммунальными отходами.

При этом вместе с реализацией каждого из этапов в Челябинской области организуются работы по созданию новых объектов обращения с отходами, соответствующих требованиям действующего законодательства страны.

  • 17/10/2018 - 21:25
  • Повестка дня
  • Печать [2]

© 2014 - 2022 ИА «Повестка дня»

Информационное агентство «Повестка дня» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30 октября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-59739

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Политика конфиденциальности

Учредитель и главный редактор: Ярков Борис Степанович Адрес: 620026 г. Екатеринбург, ул. К. Маркса, 12., оф.31. Тел.: 8-922-144-78-53

адрес электронной почты: fantom7759@mail.ru

Источник:https://agenda-u.org/news/shest-municipalitetov-yuzhnogo-urala-poluchat-subsidii-na-likvidaciyu-svalok

Ссылки
[1] https://agenda-u.org/news/shest-municipalitetov-yuzhnogo-urala-poluchat-subsidii-na-likvidaciyu-svalok [2] https://agenda-u.org/print/56494