
В регионах могут быть созданы «бюджеты развития» по типу резервных или дорожных фондов. Об этом сообщает РБК со ссылкой на отзыв комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления на проект федерального бюджета.
В документе отмечается, что финансовое положение большинства субъектов и муниципальных образований в России во многом зависит от финансовых возможностей бюджетов вышестоящего уровня. При этом не менее эффективно на развитие влияет формирование средств за счет возможностей собственных «бюджетов развития».
«В настоящее время в Бюджетном кодексе введены понятия «резервные фонды», «дорожные фонды», определены источники, порядок их формирования и использования. В то же время в Бюджетном кодексе не упоминается о бюджетах развития, что препятствует их созданию в региональных и местных бюджетах», - уточняется в документе.
«Бюджеты развития» должны представлять собой совокупность доходов и расходов местных бюджетов, предназначенных для приоритетных проектов. Средства в свою очередь должны направляться на социально-экономическое развитие. Инвестиционные и капитальные проекты должны финансироваться в соответствии со стратегиями развития регионов.
Для повышения доходной базы муниципальных бюджетов предлагается изменить порядок зачисления НДФЛ, а также передать им 1-1,5% ставки налога на прибыль организаций (сейчас 3 из 20% от него идут в федеральный бюджет, а 20% - в региональный), дать право вводить курортный и торговый сбор и ввести местные сборы за размещение мусорных полигонов.