![](https://agenda-u.org/sites/default/files/field/image/15_6_0_1.jpg)
Разработанный депутатами во главе с вице-спикером Госдумы Ириной Яровой законопроект, запрещающий ритейлерам возвращать поставщикам нераспроданный товар с истекшим сроком годности, может привести к дефициту продуктов. Об этом заявил «Известиям» председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Сергей Беляков.
Напомним, парламентарии мотивировали такой запрет увеличением числа возвратов (в сегменте хлебных изделий этот показатель достигал 50% от общего объема поставок, в сегменте мясной продукции - 30%). По мнению авторов документа это наносит экономический ущерб производителю и нарушает интересы покупателя, «потому что любые потери производителя - это понижение качества в дальнейшем, потому что убытки заставляют изменять производство, снижение ассортимента, повышение цены».
В свою очередь по словам Сергея Белякова, подобный запрет создает риск «невозможности приобретения продуктов в отдельные часы работы предприятий торговли, в особенности в выходные дни». В АКОРТ пояснили, что из-за невозможности вернуть товары ритейлерам придется сокращать объем заказа. Хуже всего ситуация будет обстоять в воскресенье, так как поставщики завозят продукты сразу на три дня в пятницу. Из-за резкого роста спроса на продукты их большая часть может быть распродана в пятницу-субботу. В АКОРТ уточнили, что продукция со сроком годности до десяти дней занимает около половины торговой площади в сетях.
Как заявили «Известиям» в пресс-службе Минпромторга, ведомство полагает, что излишнее регулирование торговой отрасли может привести к негативным последствиям.
В Минсельхозе изданию пояснили, что по поручению правительства ведомство внесло поправки в законопроект ко второму чтению. Они предусматривают запрет на возврат товаров сроком годности до 20 дней включительно. При этом у производителей и ритейлеров останется право заключать договор с возможностью возврата продукции со сроком годности более 20 дней.
Отметим, что законопроект Яровой уже прошел первое чтение в Госдуме. Дата второго чтения пока не определена.