
Годовая инфляция на потребительском рынке Челябинской области остается ниже, чем в целом по стране. Такие данные приводит пресс-служба Уральского главного управления Банка России.
Отмечается, что небольшое ускорение инфляции в августе до 2,9% (с июльских показателей в 2,6%) связано с ростом цен на отдельные продовольственные товары. При этом даже при небольшом повышении показатели Южного Урала по-прежнему ниже, чем в целом по РФ, где в августе инфляция составила 3,1%.
Отмечается, что отдельные группы показали разные темпы прироста цен. Так продовольственные товары подорожали на 1,6% (в июле этот показатель составил 0,3%). Эксперты связывают это с повышением цен на отдельные виды мясопродуктов (в основном мясо птицы из-за увеличения цен на комбикорма), ввозимые в регион фрукты (лимоны, апельсины, бананы), чай и кофе (в результате реакции рынка на рост цен на топливо в прошлые месяцы).
По словам и.о. управляющего Отделением Челябинск Уральского главного управления Банка России Олега Молева, изменения цен на товары продовольственной корзины были разнонаправленными.
«Цены на яйца, сахар, кисломолочные продукты, отдельные виды круп и макаронных изделий в годовом выражении продолжали снижаться. Кроме того, по сравнению с предыдущим месяцем существенно подешевели овощи «борщевого» набора (капуста, картофель, свекла и морковь), а также огурцы, помидоры и чеснок» - пояснил Олег Молев.
В свою очередь в группе непродовольственных товаров годовая инфляция замедлилась до 3% (в июле - 3,2%), что связано с замедлением годовых темпов прироста цен на моторное топливо. Кроме того, по сравнению с августом прошлого года подешевели средства связи, персональные компьютеры и телерадиотовары. Небольшое ускорение годовых темпов прироста цен наблюдалось на табачные изделия и строительные материалы.
Помимо этого, в августе годовая инфляция замедлилась и в сфере услуг - до 4,5% (в июле - 4,7%). Это произошло в основном за счет услуг пассажирского транспорта. В частности, по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, не изменилась стоимость комбинированного билета для проезда в трамвае, троллейбусе и автобусе (из-за исчерпания эффекта повышения цен в августе прошлого года).