
Глава Курганской области Алексей Кокорин принял решение покинуть свой пост. Такое сообщение было опубликовано на официальном сайте регионального правительства.
При этом отмечается, что данное решение связано с переходом на новое место работы. Как рассказал ТАСС сам экс-глава Зауралья, он получил предложение перейти в совет директоров одной из госкорпораций, а его деятельность «будет связана с промышленностью». При этом он сообщил, что будет работать как в Москве, так и в регионах.
Напомним, Алексей Кокорин с 1996 года занимал пост мэра Шадринска. Указом президента Владимира Путина был назначен врио губернатора Курганской области в феврале 2014-го. На выборах в сентябре того же года победил с результатом 84,87%.
В свою очередь издание «Коммерсант» привело статистику за все время правления Кокорина - 2014-2018 годы. Так, население области сократилось на 3,6%, рождаемость снизилась на 20%, смертность - на 5%. Кроме того в регионе снизился уровень безработицы на 2 п. п., а среднемесячная зарплата выросла на 30,9% (средние пенсии выросли на 33,7%).
Помимо этого, валовой региональный продукт области вырос на 19%, но бюджет на 2018 год остался дефицитным – с доходами в 34,5 млрд. и расходами в 36,2 млрд.
По мнению руководителя уральского отделения Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Анатолия Гагарина, главная причина ухода губернатора Курганской области – это неуверенность Кремля в хороших результатах Кокорина на предстоящих выборах 2019 года.
«Учитывая существующий фон, я думаю, и сами губернаторы, и кандидаты в губернаторы, и федеральные структуры должны иметь полную уверенность в том, что выборы пройдут хорошо. Но лично я не сомневался, что Кокорин может победить на выборах с хорошим результатом. Другое дело, что главе региона необходимо продемонстрировать сильные проекты, которые в сложившейся ситуации можно было бы предъявить избирателю и федеральному центру», - считает эксперт.
Политолог отмечает, что для совершения экономического рывка необходимы три составляющих - наличие сильного руководителя, помощь федерального центра в реализации проектов и желание потенциальных партнеров реализовывать мощные проекты на территории региона.
«Но таких проектов мы пока, к сожалению, не видели. И в этом смысле одной харизмы Кокорина оказалось маловато. У него не оказалось мощных лоббистов, которые могли бы на данном этапе продемонстрировать желание и участие в проектах», - пояснил Анатолий Гагарин.
При этом он не исключил, что в перспективе Алексей Кокорин мог бы привести в область крупного инвестора.
Как сообщает «Интерфакс-Урал» со ссылкой на секретаря облизбиркома Галину Достовалову, выборы губернатора Курганской области, как и планировалось, пройдут 8 сентября будущего года. До этого момента регион должен будет возглавлять врио губернатора. Как отмечает портал nashgorod.ru со ссылкой на источники в администрации президента, врио Зауралья может быть назначен зам губернатора Тюменской области, член Президиума Правительства Вадим Шумков.
Фото: сайт губернатора Курганской области